央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保争议行政手段处理 解除劳动关系必须书面

发布时间:2011年04月18日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 记者了解到,此前全国劳动争议案件主要由三大类构成,第一类是基于工资与加班费,约占劳动争议案件的33%,第二类是基于社会保险,约占31%,第三类是基于解除劳动合同,约占17%。《社会保险法》实施后,劳动争议将呈现出哪些特点?用人单位和劳动者将如何通过法律手段进行维权?

  据有关负责人介绍,近年来的劳动争议呈现出四方面特点:一是争议主体多样化。劳动争议的主体既有自然人,也有法人,还有非法人单位(指分公司),但仍以劳动者提出申请的居多;二是争议内容复合化。在劳动争议中,各种争议内容常常是互相交织在一起,一个案件往往包括了劳动报酬、社会保险、福利、医疗费、工伤待遇等多项诉求,有时甚至多达十几项诉求,据统计,仲裁请求达五项以上的争议占到一半以上;三是群体性争议增多。由于争议往往涉及职工的相同利益,同一单位一旦有人提出诉求,就会有多人效法,劳动者在利益问题上的关联性明显增强;四是争议处置难度加大。

  长期用工以奖代罚

  王勇律师说,《劳动合同法》实施后特别是近一两年间,本市劳动用工整体思路逐渐转变,首先是建立长期稳定的劳动关系成为主流,2008年以前在企业一年一签的固定期限劳动合同占到80%,《劳动合同法》实施后一段时间,这种现象得到扭转。其次是“以奖代罚”的劳动合同成为趋势,按照法律要求,“违约金”除根据《劳动合同法》在培训和泄露商业秘密、知识产权方面可设置外,其他情况均不准许设置。所以,今后企业希望留住员工,只能使用奖励的方式,而不可能再通过合同“锁住”员工。再次是由劳动者获得补偿代替行政处罚,过去是公力救济,比如企业不签劳动合同,员工只能进行举报,劳动监察部门对企业处以500元的罚款,但成效一直不明显。而今,一旦企业不与员工签订劳动合同,员工可以直接要求企业支付双倍工资,实现自力救济。