央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII悄然回补非周期股 一季度跑赢公募

发布时间:2011年04月18日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司年报披露接近尾声,QFII去年四季度的投资路径也渐渐清晰。与公募基金相似,QFII去年四季度加大了对周期类股票的配置力度,相应地减持了一些消费类股票。不过,随着大盘蓝筹行情的进一步演绎,市场又开始探讨风格再度切换的可能性,海通证券报告显示,QFII已在小幅增持非周期类资产,这两类机构之间能否继续共同进退,还有待观察。

  公募QFII步调一致

  WIND数据统计显示,截至4月16日,沪深两市共有1555家公司披露年报,去年四季度QFII进入了170家公司的前十大流通股东名单,累计持股数量为36.01亿股,累计持股市值约545.61亿元。

  QFII去年四季度新进的股票达79只,增持股票30只,合计109只。包括农业银行、中国北车、华菱钢铁、中国神华、福耀玻璃、上海汽车等在内的股票进入了QFII的视野,而格力电器、中国中铁、兴业银行等股票则被QFII进一步加仓。

  从行业分布来看,QFII增持的股票中虽然也不乏上海医药、金枫酒业、陀牌曲酒等大消费类股票,但大多属于金融、机械设备、金属非金属等周期类行业。

  这与去年四季度公募基金的调仓思路基本一致。去年年末,公募基金也纷纷加强了对周期品的配置。可以看出,诸如格力电器、农业银行等个股被双方共同看好。

  相对应的是,两类机构也都对消费类股票作了一定的减持。天相投顾统计显示,批发和零售贸易、医药生物、食品饮料这三大消费类板块成为公募基金减持比例最大的三个行业。而QFII在去年四季度也减持了王府井、五粮液、云南白药等品种,并退出了友谊股份、海翔药业等公司的前十大流通股东行列。

  根据海通证券的监测报告,事实上,今年年初QFII也延续了去年末以来的“减持非周期类股票资产,增持周期类股票资产”的投资策略,与公募基金的做法也完全一致。

  QFII一季度跑赢公募

  尽管两类机构去年年末到今年年初的操作方向是一致的,但如果分析QFII的持股名单会发现,QFII在周期类行业上的配置力度要远高于非周期类行业。而在去年年末,尽管公募基金已经在有意识地调仓换股,其在消费及新兴产业板块上仍是高配的。

  这在一定程度上体现了双方间投资风格的差异,QFII更倾向选择估值较低、有安全边际的品种。这也使得去年QFII的业绩远远跑输国内股票型基金。

  不过,成败皆因配置,今年一季度的局面则完全不同。正是由于QFII在周期类股票上的配置比例相对较高,QFII在一季度取得了不错的表现。根据理柏发布的报告,已公布准确数据QFII A股基金,一季度平均业绩达到0.34%,优于国内股票型基金。

  值得注意的是,在目前公募基金主流操作方式仍是“抓大放小”的时候,QFII已在悄悄吸纳非周期类股票。海通证券报告显示,QFII的A股基金管理机构近期维持周期非周期类资产配置平衡,而小幅增持非周期类资产,可能考虑到部分非周期类股票在股价大幅下跌之后,已显示出一定的投资价值。 (记者 黄淑慧0