央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年柳州基层医疗机构诊疗人数比上年增两成

发布时间:2011年04月18日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网柳州讯(记者毛秋雁)实行国家基本药物制度一年来,仅基本药物零差率销售就为全市患者节省药品费用近千万元。这是记者从柳州市卫生局了解到的。

  从2010年2月开始,柳州市有4县4城区实行国家基本药物制度试点,实行基本药物零差率销售。根据柳州市卫生局所做的医改中期评估显示:2010年全市基层医疗卫生机构诊疗人(次)比2009年增加了21.7%;基层医疗卫生机构门诊均次费用比2009年下降9%,基层医疗卫生机构住院均次费用比2009年下降了3.6%,试点乡镇卫生院住院均次药品费用比2009年下降约15%。以上数据说明,医疗改革让市民得到了实惠。但是在一年时间里,卫生部门也意识到了基层医疗卫生机构的改革难点,如政府举办的社区卫生服务机构比例低,全市64个社区卫生服务机构中政府举办只有22个,占机构总数的34.4%;社区服务机构普遍存在租房的现象,租金压力较大,无法达到国家要求的2000平方米标准;社区服务机构用地紧张,2010年准备新建的6个社区卫生服务中心有5个因规划、审批、用地等因素影响,至今无法动工。

  如何将这项便民惠民的措施做好做扎实,柳州市卫生局近期经过认真研究,决定将原来20多家厂矿企业医院(含已改制)原医疗用地进行清理整顿,重新规划、布局或者改造建设,新建一批社区卫生服务机构,构建完善的城市社区医疗服务体系,让百姓就医更加方便实惠。