央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛建设蓝色经济区 海洋产业总产值居山东之首

发布时间:2011年04月18日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报电 (沈慧、宁春竹)深耕海洋牧场、打造蓝色硅谷……近日,青岛市委、市政府召开蓝色经济区建设工作大会,提出青岛要“抢占海洋经济区建设先机,努力当好建设蓝色经济区的排头兵。”

  发展海洋经济,青岛具有得天独厚的优势条件。青岛港是我国第二大外贸港口、世界第七大港,也是山东第一大港。“九五”以来,青岛市海洋经济保持年均20%的增速。尤其是2010年更是取得长足发展,共完成渔业经济总产值335.7亿元,海洋产业总产值实现1500亿元,居山东全省之首。目前,青岛已经构建起较为完善的蓝色经济产业体系,形成了临港石化产业、造船、海洋工程等临港产业集群。

  青岛的基础设施日趋完善:董家口新港区开发建设正式启动;空港起降能力达到4E级标准,已开通94条国际、国内航线;集疏运体系进一步完善,高速公路、铁路连接全国网络;中美、环东亚、亚太新国际海底光缆均在青岛登陆;地铁一期工程试验段、海底隧道、跨海大桥、铁路青岛客运北站、青荣城际轨道交通、海青铁路、青连铁路等重点项目,将为蓝色经济区建设提供强有力的保障条件。

  山东省委常委、青岛市委书记李群表示,青岛今后将努力构建现代海洋产业体系,深入实施科教兴海战略,加快海洋科技领域国家级创新平台建设,大力引进带动能力强的龙头企业和大项目,全面加强海洋生态文明建设,提高整个城市的宜居水平和居民的幸福指数,努力开创蓝色经济区建设新局面。

  资金方面,4月13日上午,青岛市人民政府与国开金融有限责任公司在青岛签订了国内首只蓝色经济概念的投资基金《青岛蓝色经济发展基金投资合作备忘录》。这笔高达100亿元人民币的资金,主要是对拟上市企业及蓝色经济、高端产业企业进行直接股权投资;参与蓝色经济区公共服务平台建设和蓝色经济区核心带动区、产业聚集区、功能园区开发建设;对重大项目提供引资服务并进行投资。