央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济钢重组一波三折 涨停板敢死队火线杀入

发布时间:2011年04月18日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南钢铁(600022)的重组可谓是真正的一波三折。

  4月13日,济南钢铁带着重大重组方案返回股票市场。这是它的第三份重组方案,不过,与前两次相比,除了溢价权,基本面上并没有太实质性的改变。但济南钢铁还是一复盘就牢牢坐上了涨停板,其重组对象莱钢股份也一同涨停。

  对于第三份重组方案,虽然没有大的基本面上的改变,但分析人士普遍认为该方案通过的几率比较大,同为山钢集团的两大上市公司,此次重组可能会促进山东省推进央企重组。

  4月15日早盘,连续两个交易日涨停的济南钢铁股价一度创4.79元新高。

  现金选择权有变

  与前两份重组方案相比,济南钢铁第三份重组方案的降临时间似乎更为合适。

  济南钢铁公布的第三份重组方案称,此次重大资产重组包括三项交易:济南钢铁以换股方式吸收合并莱钢股份;济南钢铁向济钢集团发行股份购买资产;济南钢铁向莱钢集团发行股份购买资产。济南钢铁和莱钢股份的换股价格分别为3.44元/股、7.18元/股,同时考虑给予莱钢股份股东16.27%的换股风险溢价。

  国信证券钢铁行业首席分析师郑东表示,与2010年公布过的方案相比,此次方案保持换股比例并没有改变,莱钢股份与济南钢铁的换股比例仍然维持原方案中的1:2.43。但原方案中,只有莱钢股份股东拥有现金选择权;新方案中,山钢集团所属济南钢铁、莱钢股份及其关联企业以外的全体非关联股东,均可享受现金选择权,并且低于原方案的价格。

  华宝证券钢铁行业分析师余宝山告诉记者:“此次方案股东大会通过的可能性非常大。与前两次相比,目前的市场环境变了,在钢价季节性走强以及日本地震等因素的刺激下钢铁股表现良好。”

  与原方案相比,收购资产中的另一个重要改变就是莱钢集团银山型钢厂不在此次收购范围中。

  余宝山告诉记者:“由于济钢收购的主要是钢铁辅助类建材产品,而济钢本身是以钢铁板材类产品见长,所以未来两家公司的吸收合并有望实现资源优势互补。”

  涨停不只是补涨

  13日,停盘两个月之久的济南钢铁复盘涨停。而这仅仅是开始,接下来的交易日,济南钢铁再次一字涨停,涨幅居于两市首位。

  在平安证券钢铁行业分析师吴培文看来,济南钢铁的复盘涨停似乎不难理解。“由于预期钢铁行业的供需发生改善,2月17日济钢停牌到4月13日复盘,钢铁板块上涨了13.4%。同时济南钢铁和莱钢股份的吨钢估值都处于行业最低的水平。公司存在明确的补涨需求。”余宝山虽然同意吴培文的看法,但他认为,济钢的涨停不仅仅是补涨。“第一天涨停可以理解为补涨,之后的上涨就可以理解为市场对此次重组事件的看好,上涨也会降低股东申报现金选择权的几率。我个人也认为,只要股东大会通过,后续的重组运作会比较顺利。”

  记者在4月14日的交易数据龙虎榜单中注意到,买卖席位前五均为营业部席位。其中著名的敢死队营业部光大证券宁波解放南路营业部和东方证券杭州龙井路营业部均在买盘中出现。不过,虽然整体上买卖盘的量都不算大,但买盘成交额明显远远高于卖盘。

  “短期来看,如果方案通过,济钢后期大跌不太可能。目前市场专业的机构都偏于继续持有或者增持,而减持的只是少数的散户,因此前两次的重组失败而产生了心理阴影。”余宝山如是分析。

  记者注意到,截至2010年年底,平安人寿保险、博时裕富基金、大成沪深300、国泰沪深300、工银瑞信沪深300均投身济南钢铁之中。