央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析师:开发商资金链紧张 楼市有望缓慢下行

发布时间:2011年04月18日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市拐点是否会在所有人怀疑的目光中真的来临?

  南方基金房地产行业首席研究员王霞认为,限贷、限购政策对市场需求产生了显著的抑制作用,但行业供应将会继续增加,房价可能在小幅下跌后转入僵持。

  “当房地产商发现符合资格的购房者买一套少一套时,降价对促销的意义也不大,开发商将不会选择主动降价。因此,房价下跌的真正动力只能来自于地方政府土地价格的下降。”她认为,房地产市场中短期内会出现缓慢下行的“软着陆”局面。

  实际上,面对依然暗涌不止的房地产市场,没有研究员敢于作出“拐点”的大敢判断。“僵持”,“量升价平”、“住宅价格环比稳中有降”,都是行业研究员们在描述心中的预期时最常用到的语句。

  安信证券研究员徐胜利的预判是:“年内可能出现价格总体走平,行业调控与资金面偏紧、供给压力大重叠,楼市将成功实现‘去泡沫’。”而这代表的可能是最为理想的调控结果。

  作为对房价判断的一个重要辅助性因素,分析师们纷纷对房地产开发商资金状况兴趣浓厚。从现有数据看,开发企业本年资金来源1.9万亿,同比增长18.6%,较上月末提升2.3个百分点。这表明开发商资金状况尚未恶化。中金公司行业分析师白宏炜认为,银行贷款资金来源明显受阻,自筹资金增加是开发商资金状况未现明显恶化的主要原因。

  莫尼塔的分析师王沛、施琪认为,接下来的几个月中,随着调控和信贷收紧将延续,开发商的资金链会日趋紧张,其中资金链最紧的时候会发生在今年三季度。(记者 王欣)