央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010沈阳企业纳税百强单位出炉

发布时间:2011年04月18日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  55家服务业企业跻身百强

  昨日,记者从沈阳市相关部门了解到,去年沈阳企业纳税百强单位已经出炉,沈阳市服务委的55家企业跻身百强,纳税总额为78.78亿元,比去年增长26.8%。其中,辽宁烟草公司沈阳市公司、中国移动通信集团辽宁有限公司进入全市百强纳税企业前10名,分别排在第6位和第7位。

  十强中汽车企业占3位

  在沈阳纳税百强的前10名企业中,汽车企业占3席,他们分别是华晨宝马汽车有限公司、上海通用(沈阳)北盛汽车有限公司和沈阳华晨金杯汽车有限公司。电力企业占2位,分别是东北电网有限公司和辽宁省电力有限公司沈阳供电公司。

  由此可见,汽车产业已经成为拉动沈阳税收的支柱产业,再加上东北老工业基地振兴战略实施以来,沈阳市装备制造业发展水平和质量的不断提高,对地方经济的拉动作用和税收贡献更显著增强。

  房地产企业占26位

  从企业所属类型看,纳税百强企业中,房地产企业共有26家,较去年增加7家,占47.3%。值得注意的是,这26家房地产企业在55户服务业纳税大户中所占权重最大,纳税总额占沈阳市纳税百强的11.41%,占沈阳市服务业企业55强纳税大户的34.59%。

  55家服务业企业进入沈阳市纳税百强。 首席记者 刘配成 摄

  政策性银行纳税额领先

  在纳税百强企业中,金融企业12家,较去年增加3家,占21.8%。但是,在沈阳纳税前10名企业中,没有一户是金融企业。只有国家开发银行股份有限公司辽宁分公司以3.68亿的纳税额位列第14位,成为金融业的领军企业。

  业内人士分析说,这一次,一向以政策性为特点的国家开发银行股份有限公司辽宁省分行能够独占鳌头,将传统的商业银行和新兴商业银行远远甩在身后,说明在金融市场非完全放开的背景下,政策性银行具有一定的垄断优势和竞争优势。

  见习记者 王浅 记者 丁瑶