央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上班族女性坐姿不正容易“屁股痛”

发布时间:2011年04月18日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日上班族小齐致电本报健康热线,她上班一坐就是半天,这几天觉得屁股越来越痛,连带腰和大腿疼痛。清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋指出,这是典型的办公室综合征。

  刘兆秋指出,坐姿不正、久坐都容易导致这个问题。很多女性出现屁股痛的情况大部分与她们的职业有关。由于正常人体的脊柱,腰部是向前凸出的,而骶骨则向后凸,从而形成一个正常的生理弯曲。但办公椅大多是直背的,加上使用电脑时双手向前伸,以及伏案等工作姿势都加重了脊柱的负担。另外,一些女白领经常穿高跟鞋,以致人体重心前倾,脊柱的力学发生改变,造成对腰椎间盘的压迫和磨损,日久即出现椎间盘突出,压住坐骨神经,引发阵阵剧痛。

  刘兆秋提醒,要预防“屁股痛”,关键还在日常工作时每工作一小时就起来走动一下,经常去户外活动动。另外,对于已经出现了臀部疼痛的女性,应该进行功能性的锻炼。每天早起进行退后走或俯卧在地上,腹部贴地,头部和两腿同时有节奏地往上翘,或采取仰卧位,头部和两腿贴地,有节奏地把腹部向上挺。 (记者夏文)