央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辣椒到底有多辣? 看看“辣度”你就知道

发布时间:2011年04月18日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  石柱产辣椒及制品开始标注辣度,今后将在全市食品生产、调味品加工及餐饮企业中推广

  市民今后进入超市选购辣椒和辣椒加工制品时,将在外包装上获知该辣椒产品相应的辣度标识。重庆晚报记者昨日从中国辣椒之乡―――石柱辣椒辣度标定成果应用高层论坛上获悉,石柱县率先在国内对其辣椒及加工产品进行辣度分级和标定,我市也将在食品生产、调味品加工以及餐饮企业中推广应用这一成果。

  -为何要标注辣度?

  有利于企业和消费者有针对性地采购符合需求的辣椒原料及制品

  -辣度分类有几种?

  辣度级别分为1至10级,辣度类别分为微辣、中辣、高辣和极辣

  石柱朝天红辣椒

  与世界最辣印度椒齐名

  市商委相关人士介绍,重庆现有辣椒种植面积约60万亩,年产辣椒约50万吨,是全国主要的辣椒生产基地和消费区。

  作为我市主要的辣椒产地,石柱县2010年辣椒种植面积突破30万亩,有“中国辣椒之乡”、“重庆火锅原辅料生产加工基地县”等称号。

  西南大学食品科学学院教授阚建全介绍,贵州、海南、河南、湖南、重庆等省市都是全国知名的辣椒生产基地,根据现有文献及报道,石柱朝天红辣椒达到了最高辣度级别(10级)和辣度类别(极辣),为国内最辣的辣椒之一,与世界上最辣的印度断魂椒和国内最辣的海南黄帝椒,同属最高辣度级别。

  包装上标注辣度

  方便消费者选购辣制品

  “甜品有含糖量标示,酒类有酒精度标示,辣椒的辣味同样有辣味标示。”阚建全介绍,一直以来,国内表示辣味强弱的量化值称为辣度,国际上的量化值则称为斯高维指数(SHU)(两者换算公式为SHU÷150=辣度)。辣物质含量越高,辣椒的辣度和SHU就越大,辣味也就越强。

  “国外辣椒产品一般都要在外包装上标注SHU,为消费者指明辣度,而目前国内还没有一家企业对辣椒及加工制品进行辣度标定和标注。”阚建全称,由此带来的问题是,辣椒加工企业在采购辣椒原料时,不知道哪一品种的辣椒辣味如何,能否满足企业加工生产需求?消费者在选购辣椒及辣椒制品时,也不知道该产品是否符合自己对辣味的需求。

  石柱县辣椒产业办公室主任周洪介绍,针对以上情况,该县依托高校科研单位,依据国际国内辣味量化标准,在全国率先完成辣椒及其制品的辣度标定方法。根据辣度度数从低到高,相应的辣度类别分为微辣、中辣、高辣、极辣四种,将更加方便消费者选购适合自己口味的辣椒制品,引导理性消费。

  一食品生产企业

  已在外包装上试标辣度

  据了解,石柱县所提出的辣椒辣度标定成果,目前已率先在我市周君记火锅食品有限公司的产品上推广试用。重庆晚报记者昨日看到,在该公司生产的火锅底料外包装上,已经按照国内外两种辣物质含量量化值进行了标定,注明该产品SHU为8000,辣度为53度,辣度级别为6级,辣度类别为中辣。

  周洪介绍,即日起,经该县规模化、标准化种植生产出的辣椒以及辣椒制品,都将在外包装上标注上述4个辣度标示,共涉及该县种植的17个辣椒品种和45种辣椒制品。记者 周圆 彭瑜 摄影报道