央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拍照被城管打伤”为何没有精神赔偿

发布时间:2011年04月18日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东始兴县林女士用手机街拍城管与商贩争执画面,遭城管殴打并受伤。随后,林女士将城管告上法庭,要求书面道歉和赔偿包括医药费在内的4万多元经济损失。近日,始兴县法院一审判令城管向林女士当面道歉和赔偿4000多元的医药、交通等费用。宣判后,林女士称将上诉。(《法制日报》4月17日)

  此案中,除了城管的暴戾令人叹息外,精神赔偿金问题非常值得关注――林女士要求赔偿精神赔偿金2万元的请求,没有获得法律的支持,(法院)指出精神损害的程度取决于侵害健康权所造成损害的程度,林女士所受的是轻微伤,不属于“造成严重后果”的情形。

  法院的依据是什么呢?《国家赔偿法》规定,致人精神损害并造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。这样看来,当地法院在适用法律方面并无不当。可是,这样一个局面恰恰折射了问题所在――就因为没有“严重后果”,事实上身心俱伤的林女士却拿不到精神赔偿金,难道她只能怪城管打得不够狠,或者怪自己太坚强没有被城管之举逼疯?

  在事发时,林女士的精神状态受影响是毋庸置疑的,她或许未必知道2008年湖北天门一单位总经理魏文华因用手机拍摄城管暴力执法而被打死一事,因此在心中生出恐惧;但是,手机被夺、强行推离、现场摔倒等一系列行为发生时,林女士又怎么可能“情绪稳定”?换作是谁,别说在当时精神受创是必然的,就算在事后可能也心潮难平。

  我们知道,当年轰动全国的“处女嫖娼案”中,身受多重违法行为侵害的麻旦旦,其提起索赔500多万元的诉讼中,一审法院只判赔74.66元,二审则判赔9135元,其中的精神损害赔偿请求均未获得支持。也正因为如此,《国家赔偿法》10多年前一颁布被民间戏称为“不赔偿法”――这也不赔偿,那也不赔偿,即使要赔,也要经过常人难以耗得起的漫长道路。揆诸现实,许多地方的公权力机关不时闹出侵害公民权益的事件,可以说跟这很有关系。

  城管打人被要求承担法律责任不是一次两次了,可他们就是不长进。就拿林女士一事而言,警方决定对城管部门陈某殴打林女士的行为处以罚款500元,法院对林女士要求的精神赔偿金则不予支持,这样的结果,足以教训打人者吗?足以让国家感到肉痛吗?要知道,尽管精神赔偿用的是公款,但该用的时候就要用,该高额的时候就要高额,唯有如此,国家在肉痛之下,才会不得不去下力气管好公权力部门的每一个工作人员。

  公权力部门人员打伤拍照者,国家没有给予精神赔偿,这很伤当事人的精神,更会伤及整个社会的精神――以后公权力部门执法,哪个人还敢上前监督?现行的《国家赔偿法》是去年4月刚刚修正通过的,“精神赔偿入法”这是首次,可是在所有条文中我们看不到“精神损害赔偿金”,而只有“精神损害抚慰金”――“赔偿”表现为侵权责任,“抚慰”表现为道德责任。看来,“精神赔偿”方面留有遗憾的地方,还真不少。

  (责任编辑:胡可璐)