央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国太空实力直追俄美 俄愿与中国共享格洛纳斯

发布时间:2011年04月18日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:1961年4月12日,尤里 加加林身着90公斤重的太空服、乘坐重达4.75吨的宇宙飞船──东方1号进入太空,成为世界上第一个进入宇宙空间的人,也是第一位从宇宙中看到地球全貌的人。

  航天业渐成全球关注热点 太空武器等五大亮点闪耀

  普京鼓励俄罗斯增加航天计划投资

  4月12日是联合国确立的“国际载人航天日”。50年前的这一天,27岁的苏联宇航员尤里 加加林完成了太空之旅。这也是人类首次飞入神秘的太空。

  如今,欧美亚的航天大国正纷纷加快太空探索的脚步。俄罗斯借力纪念加加林进入太空50周年,提出一系列未来航空航天事业的发展规划;中国近年来在太空探索领域的成就同样引起了国际社会的高度关注。有专家认为,在某些领域,中国已经与宇航强国同时起步,展开竞争。

  俄筹划建月球基地

  在加加林实现人类首次太空飞行50周年前夕,俄罗斯国内关于大力发展航天业的热情已经处处可见。

  4月5日,前往国际空间站的俄罗斯“联盟”号宇宙飞船在哈萨克斯坦的拜科努尔航天中心发射升空。此次发射的“联盟”号与以往有些不同,其机体印有加加林1961年即将飞往太空之际留下的那句俄文“出发吧!”,还有他的肖像画。

  4月7日,俄罗斯总理普京在莫斯科郊外的新奥加廖沃官邸召开航天工作会议,对俄航天发射、航天器研发、新发射场建设等工作提出了一系列要求。俄罗斯目前每年进行航天发射的次数占全球的40%左右,位居世界第一。普京表示,在不远的将来,俄计划将这一数字再提高10%。他还为俄罗斯航天部门定下了任务,在2015年以前研究制造出30余个新的航天器和航天系统。

  据国际文传电讯社近日报道,俄罗斯还计划在2030年完成登月飞行并在月球上最有可能存在水的极圈附近建立太空基地。有外媒指出,俄罗斯科学家认为月球上存在大量的稀有物质,该物质可以用来制造新的能源。这样一来,这个月球基地正好能作为人类登陆火星的能源补给站和中转站。据悉,俄罗斯将在探月工程完成后的接下来10年实施火星载人飞行计划。

  据《世界新闻报》驻俄罗斯记者了解,俄罗斯航天长期发展规划将于今年年底制订完毕。俄经济发展部副部长安德烈 克列帕奇对媒体透露,这份规划将确保俄未来15年在勘探月球、火星和一些小行星等领域的领先地位。