央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳“藏羚羊”摘下休斯敦电影节大奖

发布时间:2011年04月18日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘宇军在西藏拍摄

  深圳特区报讯(特派记者 方胜 美国中部时间4月16日电)今晚8时,第44届休斯敦国际电影节在休斯敦万豪酒店举行了盛大的颁奖典礼。深圳本土制作的纪录片《风雪可可西里》不负众望,获得了评审团大奖,动画片《藏羚王》也获得了金奖。

  休斯敦国际电影节成立于1961年,是北美历史最悠久、规模最大的具有评选性质的三大电影节之一,也是史蒂芬 斯皮尔伯格、乔治 卢卡斯、李安、科恩兄弟等世界著名导演的作品首次获奖的电影节,被誉为“明星导演诞生地”。在今年为期10天的休斯敦国际电影节上,共有超过3500部各类影片在十大类别中角逐雷米奖,因此竞争相当激烈。

  两部短片均以生长在青藏高原上中国特有珍稀物种藏羚羊作为主题。其中,纪录片《风雪可可西里》是导演刘宇军历时十年、出入西藏二十余次呕心沥血而完成的,讲述了驰名中外的藏羚羊保护队“野牦牛队”与盗猎者斗争的故事。该片在电影节期间播放时得到了休斯敦观众的强烈共鸣。

  动画片《藏羚王》讲述的则是一只失去母亲的小藏羚羊在动物们的关怀中成长,成为勇敢而坚强的高原领袖的故事。

  电影节评委会主席亨特 托德评价说,深圳制作的两部短片不仅制作精美,而且用富有特色的镜头语言展示了热爱自然、环境保护的永恒主题,因此打动了评委和观众,最终摘得大奖。