央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建三和茶业有限公司旧貌换新颜

发布时间:2011年04月18日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建三和茶业有限公司旧貌换新颜

  在历经长达两年多的时间后,三和茶博馆蜕变掉原来的外衣,呈现出惊喜新貌。2010年9月底,茶博馆一楼展厅注入了一股新的文化气流,三和不惜投入千万打造茶博馆,这也正体现了三和长期以来以“弘扬中国茶文化,发展中国茶经济,打造中国茶品牌”为己任的经营理念。三和茶博馆曾先后承办过“海峡茶书画展”、“福建省第四届现代刻字艺术作品展”、“闽台茶乡交流会”等,并接待了包括中央、省、市、县在内的部分各级领导,港澳台同胞及外国友人等。

  三和茶博以愈发稳健的步伐一路走来,主展区十二大柜以十二个主题茶之源、茶之谱、茶之经、茶之传、茶之道、茶之作、茶之器、茶之俗、茶之哲、茶之养、茶之品、茶之承,从新规划成列。从主题、布局、展品到成列等方面做了细致精心的规划,三和人用心、专心、细心地传达着对茶及对茶文化的热爱。

三和九景好戏同台

  文三景 物三景 大三景

  茶之史――茶史长廊 百茶园 茶事绘

  茶之博――十二大柜 千壶坊 茶工坊

  茶之雅――十小柜 万里船 僧帽石

  三和九景以“古气、文气、现代气”的原则出发,以丰富生动而严谨有序的方式去规划安排。九景中有四景并不在五千平米的展馆内,意在让参观者未进入馆内,先感受茶文化氛围。这四景分别为万里船、茶事绘、茶工坊、僧帽石。其中特别的是茶事绘以浮雕的形式来呈现从古至今的茶事物,万里船又名三和号,这艘船源自海上丝绸之路的起点泉州,想要传达的是扬帆起航、乘风破浪的昂扬斗志。

  馆内十小柜成列了书籍、邮票、纸币、连环画等的与茶相关的展品,茶文化已经在不觉间渗透到了生活的方方面面。三和亦不忘在百茶园与千壶坊中收藏丰繁的茶叶种类和形态材质各异的茶壶。

  从艺术呈现的角度,三和将茶博馆打造成一出具有丰富历史背景的舞台剧。以浑厚的步调与旋律来体现茶这一传承千年的植物的内涵及延续。

  以弘扬茶文化为己任

  中国茶文化自古绵延而下,沿着历史河床,流淌数千年之久。茶是最典型的文化商品,从中国茶文化的起源和实践来看,就启示了茶叶是物质文明和精神文明这“两个文明”的饮品。因此,提高茶文化软实力对做强、做大中国茶产业有很大的推动作用。三和也一直秉承着茶文化的精神,并一直不忘以弘扬茶文化为己任、以茶会友、以茶为业。一如既往的走“品牌为先,连锁发展,文化经营”的路线,为创建中国茶行业的世界品牌而努力前行!