央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁思成:建筑教育先驱

发布时间:2011年04月18日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梁思成之于清华,有着跨越两代人的缘分。

  他的父亲梁启超是民国时期清华国学研究院的四大导师之一,在父亲去世17年后,他也成为了清华园中的一代宗师。

  梁思成生于1901年,1915至1923年在清华学校(清华大学前身)学习,后赴美学习建筑学。回国后,他创立了东北大学建筑系,成为中国建筑教育的先驱。1945年3月9日,梁思成致信清华大学校长梅贻琦,畅叙建筑教育发展方向,认为母校清华有立即添设建筑系之必要。1946年7月,清华大学正式组建建筑工程学系,聘请梁思成为系主任。

  梁思成决心要创办一个国际第一流的建筑系,他广揽人才,组建了阵容强大的师资队伍。他聘请的第一位教师就是今天的中国科学院和中国工程院院士吴良镛。

  作为我国著名的建筑学家,梁思成还是新中国国徽和人民英雄纪念碑的主要设计者和构思者之一。