央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医疗救助扩大范围 职工门诊报销封顶线有望提高

发布时间:2011年04月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自设立以来从未调整过的在职职工门诊报销封顶线,今年有望得到适时调整。昨日,市人力社保局局长张欣庆做客城市管理广播时表示,今后人力社保工作将重点解决“因病致困”,原来只有困难群体才能享有的医疗救助,今年年内将扩大至所有参加职工医疗保险的参保人群。只要其看病报销后个人负担仍过重,就可通过医疗救助得到补贴。

  ■医疗救助扩大范围

  完成报销后再补助

  据市人力社保局局长张欣庆介绍,目前在职职工看病费用负担包括三部分:一是通过基本医疗保险报销的;二是完成报销后的自费部分;三是在医保目录以外的诊疗、药品等费用。而根据测算,所有自付部分平均占总医疗费的20%左右。

  张欣庆指出,今后将重点解决因病致困,目前正在制定医疗救助政策。即在一个医保年度内,参保人通过医保完成报销后,自己掏腰包的费用仍然偏高的,将给予一次性的医疗救助。

  市人力社保局医保处处长蒋继元解释道,本市将建立对于看大病、报销后负担仍过重的惠民机制,医疗救助是其中之一。目前的医疗救助,只针对困难群体,今后将扩大人群,只要完成报销后个人自付费用仍很高的,都将通过医疗救助进行补助。

  其基本的救助模式为,先对参保人一个医保年度看病费用进行测算,在完成已有的医保报销后,或者在个人负担费用上再设定一个起付标准,按照统一的比例进行报销;或者按照一定标准,给予一次性发放补助。

  据悉,该政策将在年内出台,其救助资金由医保基金和财政共同承担。

  ■医保封顶线、报销比例

  逐年提高机制将建立

  张欣庆还透露,本市正在研究逐年提高医保待遇的机制,包括提高医保年度报销封顶线、报销比例等。对于职工门诊报销每年2万的封顶线,蒋继元处长表示,这项标准确实尚未调整过,对一些参保人尤其是慢病患者来说,确实有些“不够”了。因此,正在研究封顶线调整办法,将根据医保基金的承受能力,有望适时进行提高。

  ■社区药品目录

  将进一步扩大范围

  据了解,目前,本市医保药品目录中一共有2500多种药,其中社区药品目录含1373种,以常见病用药为主,老百姓在社区的常见病的用药范围还是比较大的。但对于老年人,特别是糖尿病、高血压、冠心病等这类慢性病患者的药品还不够。张欣庆表示,为此,医保处已经在研究,下一步要对社区用药的目录还要进行相应调整。

  社区用药目录的调整,将进一步扩大社区用药范围,同时还将有部分药品转为社区用药时,由原来应先行负担10%的乙类药转换成无须先行负担的甲类药。

  ■医生违规开药将取消

  给医保病人看病权利

  针对近期引起广泛关注的利用社保卡骗保的行为,张欣庆指出,社保部门已经对骗保的责任人进行了处罚,目前已有近90人的社保卡被停,10家医院被警告或摘牌。对于那些滥开大药方、给患者重复开药,并且屡次不改的医生,将把他们列入不受信任的医生之列,取消他们给医保病人开药的权利,所开药方不予报销。