央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七日谈押宝的风险

发布时间:2011年04月18日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴妙丽

  贫贱夫妻百事哀。可是又有多少婚姻经得起富贵的考验?风险投资追求的是高风险高回报,而今,却有不少资本估计在捶胸顿足,什么风险都考虑到了,就是忽略了未雨绸缪为投资对象的婚姻保险,押错了宝。

  近期,真功夫董事长蔡达标、前妻兼创业伙伴潘敏峰、妻弟真功夫创始人兼副总裁潘宇海所演绎的那场兄弟反目、夫妻成仇的闹剧依然轰轰烈烈,婚姻变局、家族争斗大大影响投资机构对真功夫的投资信心,其后果便是上市时间被无限延迟。

  无独有偶,拟上市公司赶集网创始人杨浩然与前妻正陷入婚姻财产处置的诉讼胶着。而土豆网在将成为中国互联网视频业界首家独立在纳斯达克上市的公司之际,首席执行官王微与前妻杨蕾的离婚诉讼,导致法院将对王微控股的上海土豆网络科技有限公司的部分股权进行冻结,从而拖住土豆上市的脚步。

  对于这些公司背后的PE来说,如果不能上市,风投就无法套现退出,也就意味着利润的损失甚至投资失败。以至于,业界笑传,今后私募股权投资(PE)的股东协议(SA)中得列入一条“土豆条款”:风投所投公司的CEO结婚或者离婚必须经过董事会,尤其是优先股股东的同意后方可进行。

  一个不争的事实是,“夫妻档”正在成为中国家族企业最为常见的形态之一。2010年的《福布斯富豪榜》显示,53对夫妻进入当年的中国富豪榜,占上榜富豪总人数的13.25%,创造总财富占12.17%。调查显示,中国民营创业公司的一大弊端是家庭与企业的界限不清晰,一旦家庭出现危机,其结果往往是殃及企业,有时还会导致企业垮掉。一位律师戏称,在个人财富急剧增长和婚姻不确定性较大的今日,也许是企业家、风险投资者聘请家事顾问、家事律师的时候。

  看来,幸福如此珍贵,却真不是有钱就能经营出来的。 

  11日下午3时左右,众泰一辆电动出租车在杭州街头营运时发生自燃。这是杭州市首批示范运营的30辆新能源纯电动出租车之一,上路不到三个月。有人认为,这次事故将对正如火如荼的中国电动汽车推广带来严重打击。

  而日本福岛核电站事件,给全球包括中国带来的最大影响就是核电发展项目的安全警示。

  这一小一大事件,凸显战略性新兴产业处于幼稚期的特征:技术创新高度活跃,主导技术不确定。一方面,我们要用发展和宽容的眼光来看待电动车这一新生事物,允许它有失败和不断完善的过程;另一方面,也再次提醒我们,现在发展战略性新兴产业口号提得挺响,各地的布局如火如荼,但有一点不能忘记,千万不能只关注规模和速度,盲目争投资、拉项目,而一定要立足于技术突破和掌握核心技术。

  无论对电动车还是核电站风险的防范,最终要靠总体技术水平和制造能力来解决问题。像汽车、核电站这样的东西,要求的是全系统的技术,正如“木桶理论”所述,任何一块短板都会影响整体的水平。