央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生论文自测应对反抄袭?助长学术不端之风

发布时间:2011年04月18日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人社部:海归配偶子女可在创业地落户

  贺清华百年华诞 不得不说的十件大事

  天价幼小班:谁造就了"孩奴"一族

  恋爱课有望成必修课引各方热议

  在采访中,多数大学生认为论文检测是一个好办法,能够提醒自己认真写毕业论文,但部分学生和专家却有不同的看法。

  “只要自己恪守学术规范,根本没必要花钱进行论文检测”,法学专业毕业、即将成为一名律师的程同学说。

  在调查中,记者发现,由于网络“试检”的存在,不少毕业生写论文时就如同有了“护身符”,“放心大胆地写,试检过不了再来修改也不迟”,广东外语外贸大学一个学生说。

  而提供“试检”服务的卖家,为了招徕生意,会给未通过检测的买家赠送论文修改秘籍。深谙检测规则的卖家,指点毕业生如何利用检测的规则甚至是漏洞,对现有论文进行修改、替换,甚至移花接木,从而减少重合率顺利通过软件检测。这一招,让不少自测未通过的学生“重获新生”。

  对此,唐书泽教授认为,论文检测不仅难以杜绝抄袭问题,反而容易助长学术不端之风。他说,这样的检测服务会误导学生,使他们产生依赖心理,甚至可能鼓励或助长抄袭。“中国抄袭之风严重、学术研究重复建设、学术论文引用率低,原因就在于大家都不肯踏踏实实做事”。