央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京治堵初见成效 每天拥堵持续时间减少1小时

发布时间:2011年04月18日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  释疑?

  车在增加,拥堵指数为何降?

  停车价格上调减缓道路拥堵

  市交通委相关负责人表示,交通拥堵指数下降表明本市治堵措施初见成效,这主要有几方面原因:第一,由于采取了小客车总量控制措施,使得本市机动车快速增长的势头得到有效调控。第二,今年市民绿色出行意识明显增强,公共交通客流量有明显提升。第三,今年本市机动车用车成本有了一定提高,受油价上涨、停车价格上调等因素影响,部分市民放弃私家车改乘公共交通出行。第四,本市公共交通服务水平持续提高,通过开辟10条短途公交线路、首批社区通勤快车等措施,不断为市民出行提供多样化的公共交通服务。此外,本市今年继续实施每周工作日高峰时段限行,消减了交通流量,并疏通了东教场胡同南口等一批微循环道路,进一步提高了道路通行能力。这些措施对缓解本市交通拥堵起到了一定作用。

  如何测算出交通拥堵指数?

  出租车装设施监测路况信息

  北京交通发展研究中心主任郭继孚介绍,交通指数是对分布在城市大街小巷的动态车辆位置信息(简称浮动车数据)进行深入加工处理获得的。目前,有超过3万辆的出租车安装了监测设施,每隔5分钟,就会将路况信息通过通信网络实时回传给数据处理中心。

  数据处理中心将对回传信息进行处理,得到不同功能等级道路的运行速度。随后,根据道路功能不同以及流量数据计算该道路在全网中所占权重,最后通过人对拥堵的感知判断,给出换算到0-10的指数指标值。

  郭继孚表示,交通指数计算最小时间单位是15分钟,即每15分钟生成一组交通拥堵指数,指数值可以实时动态地反映全路网的运行状态。通过定义通勤早、晚高峰或者节假日高峰等不同统计周期,可以得到工作日高峰平均交通指数、日交通指数最大值等反映一天典型交通特征的指数。

  交通拥堵指数如何使用?

  拥堵指数可算居民出行耗时

  郭继孚介绍,交通指数既可以帮助交通管理者了解全路网或区域路网的交通状况,以便及时采取有效措施,减少拥堵的发生。它还能够帮助居民判断出行时间消耗,比如在畅通状况下,上班通勤的时间为30分钟,那么当路网处于中度拥堵的时候,就要多预留出大约30分钟的时间提前出门以免迟到。记者邓杭