央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”人物中的共产党员:王乐义

发布时间:2011年04月17日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从此,王乐义把向各地农民传授冬暖式大棚蔬菜技术作为自己的一项分内工作。20多年来,除了接待自发来村学习的群众,王乐义还先后到全国11个省、自治区、直辖市,无偿传授大棚蔬菜种植技术,行程达几十万公里。这个三元朱村的党支部书记,拖着癌症之躯,每年有200多天跑到别人的村里,手把手地教那些素不相识的农民脱贫致富。

  在王乐义的带动下,三元朱村民也成了不少地方争抢的“财神”,他们在全国几十个省、自治区、直辖市的300多个县(市)播下绿色火种。直到今天,三元朱村仍有多人长年在外传授蔬菜种植技术,他们被称作“中国的白领农民”。

  如果王乐义想发财,很容易。有人替他算过,他先后举办了3000多期技术培训班,发放科普书籍8万多册、录像带5000多盘。仅靠这项技术吃饭,王乐义早就应该收入过百万元了。但是,王乐义从来都是分文不取。

  王乐义认为,当干部就要一心一意为群众谋利益。这几年,他用自己的名字注册了“乐义”牌商标,村里的三个农业项目全都用这个品牌,“乐义”牌蔬菜卖到了全国各地大大小小的超市。如果拿分红,王乐义用不了几年就会成为富翁。但王乐义对乡亲们明确表态,分红的钱他一分不拿,全是乡亲们的。

  如今,全国已有29个省、自治区、直辖市的农民在王乐义的指导下种上了反季节大棚蔬菜。数以亿计的北方市民在冬天吃上了新鲜的蔬果。

  三元朱村人手把手教会了一批又一批种菜的农民,竞争对手遍及全国。但王乐义牢牢握住创新这把利剑,始终占领蔬菜种植技术的“制高点”。在他的带动下,320多个新品种、130多项新技术、80多项现代化设施先后在三元朱村扎下根来。