央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济数据泄露不能只谴责不问责

发布时间:2011年04月16日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局15日举行新闻发布会,介绍今年一季度国民经济运行情况;然而在此前一天,凤凰卫视已经报道了相关数据,和官方公布数据毫无二致。对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,国家统计局严厉谴责任何泄露还在保密期数据的行为,相信任何违法的行为都必将会受到法律的制裁。

  国家宏观经济数据“早产”,早就不是第一次,而几乎渐成一种“惯例”;最近一年来,仅被媒体报道的就不下三四起:去年6月,在统计局正式公布5月经济数据之前,路透社已经提前两天刊发了准确数据;还是去年6月,中国5月份出口额数据在海关公布之前,被国外媒体报道,导致A股当天发生惊天逆转;今年1月,2010年经济数据发布前一天,网上已经出现一模一样的“网络版”……

  在这些被媒体报道的经济数据“早产事件”之外,不为外界所知的国家宏观经济数据提前泄露事件可能还会有多少?公众自然不得而知,提前泄露会否干脆就是一种常态,也不是没有可能。反正,每次数据提前泄露事件被曝光,有关部门都要表示“严厉谴责”;此外,再无任何调查下文公布,更没有一个涉案官员被问责。面对社会的质疑和严查的呼声,当事部门除了“谴责”还是“谴责”;所谓“相信任何违法的行为都必将会受到法律的制裁”,真不知该从何说起。

  在资本市场上,信息的提前泄露必然会让那些所谓“消息灵通人士”获得大量直接利益。那些看似无味的数据,对普通人而言可能提前知道几天也毫无价值,但是对相关领域的投资经营者而言,内幕信息往往就是真金白银。

  宏观经济数据之所以屡遭提前泄露,肯定是因为统计部门里有“内鬼”;而且,更多的提前泄露也不只是炫耀性的,相反肯定是与私人利益直接挂钩。这里面,肯定少不了统计部门“内鬼”利用尚未公开发布的经济数据进行寻租腐败、权钱交易的可能。与之相比,国家统计局除了“谴责”还是“谴责”,无疑极大地纵容了这种泄密行为,本质上既是对公众要求严查呼声的敷衍,更是对内部违法人士的包庇纵容。

  某种意义上,经济数据提取泄露之所以会在“谴责”声中渐成惯例,就是因为统计部门对内部人士此类泄密行为放任不管所致。每次都信誓旦旦地说“将会按有关的规定和程序进行查处”,可最后无一例外全都是不了了之,如此色厉内荏的“谴责”怎会被泄密者放在眼里?

  舒圣祥