央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京拟全面推广限价商品房 模式获国务院认可

发布时间:2011年04月16日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  项目满足刚性需求为主

  该项目首次向在京的非京籍市民放开,市住建委相关负责人说,“需要明确的是,它并不是保障房,是一种商品房。符合限购政策的都有资格购买,没有限死改善性需求。但这种房子主要还是满足刚性的自主需求,所以设定了优先购买的人群是首次置业。”

  - 解读

  北京实验模式获国务院认可

  据了解,目前国内大城市中,只有北京推出了“限价中小套型普通商品房”,这种方式也得到了国务院的认可。在今年1月出台的“国八条”中明确提出,大力推广“限房价、竞地价”方式供应中低价位普通商品住房用地。

  “限价商品房不仅作为土地出让方式的转变,已经成为了房地产调控的一个手段,也是北京实现房价调控目标的一种措施。”北京市房协副秘书长陈志说。

  陈志认为,北京房价控制目标定位在新建普通住房,目的是解决处于“夹心层”的中低收入家庭的住房困难。这些家庭对房价的变化是最敏感,也是影响最大的。这才是调控必须要解决的问题。

  “今年全面推行‘限房价、竞地价’的方式,这种控制房价的目标最直接也最有效。而且一旦这种类型的住房供应起来之后,对于周边商品房的价格也会起到触动的作用。”陈志说。

  市住建委相关负责人表示,今年北京肯定将推出更多的这种类型住房,目前具体地块正在研究中,选址一般会位于轨道交通的沿线附近。

  链接

  名下无房视为首次购房

  此次购房中对首次购买住房家庭的认定,市住建委相关负责人表示,主要核查的还是目前名下是否有房,如果目前名下无房,就可认定为首次购房家庭。即便是以前拥有过住房,但已经出售,目前无房,也属于刚性的自主需求,也符合优先购买的条件。(记者马力)