央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行和IMF称最贫困国家亟需帮助推进千年发展目标

发布时间:2011年04月16日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月15日电(记者蒋旭峰 刘丽娜)世界银行和国际货币基金组织(IMF)15日表示,更多国家接近实现千年发展目标,但最贫困国家亟需帮助。

  世界银行和国际货币基金组织当天共同发布的《2011年全球监测报告》指出,三分之二的发展中国家正在稳步实现或接近实现消除极度贫困与饥饿的关键性目标,而全球经济增长对于推进千年发展目标进程非常重要。

  世界银行发展预测局局长汉斯·蒂默在随同报告一起发布的声明中说:“达到千年发展目标对于发展中国家是一项重要成就。但即使是成功实现目标的国家,在减贫和改善卫生成果方面仍有大量工作要做。捐助方应当再接再厉,通过在提供有效的服务方面进行投资,帮助各国更上一层楼。”

  国际货币基金组织战略、政策与评估局副局长休·布雷登坎普说:“良好的宏观经济政策对于推进千年发展目标进程仍然十分重要。低收入国家面临的挑战是要通过改进政策从而创造就业岗位和扩大私营部门的机会,保持和加速经济增长。发达经济体也需要尽到自己的职责,通过改革金融体系和解决财政失衡问题来保障全球经济复苏。”

  报告指出,重振推进千年发展目标的势头,需要在三个方面继续开展国际合作。首先,低收入国家尤其需要一个强劲和稳定的全球经济环境,以利于持续发展;第二,需要协调行动来帮助低收入国家实现和保持更快速的经济增长;第三,脆弱国家在达到千年发展目标进程中最为滞后,它们需要更多的支持,以助其加强机构建设,从而走向一个发展、和平与安全的良性循环。

  报告认为,发展中国家有望实现初等和中等教育中的性别平等以及获得安全饮用水的目标,而且将非常接近于实现消除饥饿和初等教育完成率的目标,但其他目标的进展迟缓,有可能无法实现。在发展中国家中,45%的国家与实现环境卫生的目标相距甚远,39%的国家与实现降低孕产妇死亡率的目标相距甚远,38%的国家与实现降低婴幼儿死亡率的目标相距甚远。

  世界银行经济学家、报告主要撰稿人德尔芬·戈表示,一些国家的卫生和教育状况令人失望,部分原因是支出大部分花在了增加服务的数量上,与此同时没有对质量给予足够的重视,各国需要通过加强机构建设和改进激励机制等方法来持续改善。

  报告指出,包括许多发展中国家在内的新兴捐助国的援助额不断增加值得欢迎,但无法完全弥补传统捐助国援助额的大幅下降,这种援助格局的演变具有挑战性,对于官方援助流量、政策及其支持的项目都有影响。