央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发表主旨演讲

发布时间:2011年04月16日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛指出,在世界多极化、经济全球化深入发展的形势下,如何处理好发展与稳定的关系,依然是摆在亚洲人民面前的重大课题。

  胡锦涛说:“本次年会以“包容性发展:共同议程与全新挑战”为主题,具有重要意义。推动共同发展、共建和谐亚洲,这是时代赋予亚洲人民的共同使命。”

  胡锦涛就此提出5点建议:第一,尊重多样文明,促进睦邻友好;第二,转变发展方式,推动全面发展;第三,分享发展机遇,共迎各种挑战;第四,坚持求同存异,促进共同安全;第五,倡导互利共赢,深化区域合作。

  胡锦涛说,不久前,中国制定并公布了国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,提出了今后五年中国经济社会发展的总体任务。全面落实这一规划,对中国提高对外开放水平、深化同亚洲和世界各国的互利合作也具有十分重要的意义。

  胡锦涛强调,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行互利共盈的开放战略,始终把亚洲放在对外政策的首要位置。

  胡锦涛说:“中国将继续致力于通过友好谈判,和平解决同邻国的领土、领海和海洋权益争端,在地区热点问题上发挥建设性作用。积极参与各种形式的地区安全对话和合作,努力维护有利于亚洲和平与发展的地区环境。中国永远作亚洲各国的好邻居、好朋友、好伙伴。总之,我们对亚洲的未来充满信心,让我们携起手来共同开创亚洲更加美好的明天!”

  俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统罗塞夫、南非总统祖马、韩国总理金滉植、西班牙首相萨帕特罗、乌克兰总理阿扎罗夫先后在开幕式上致辞。

  论坛理事长福田康夫、沃尔沃集团总裁兼首席执行官约翰森、福特斯克金属集团首席执行官弗里斯特、贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国等中外企业家代表也在开幕式上致辞。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重主持年会开幕式。

  当天中午,胡锦涛为出席博鳌亚洲论坛2011年年会的贵宾举行欢迎宴会。