央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喀山积极筹备2013大运会 拟积极借鉴深圳办赛经验

发布时间:2011年04月16日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者燕玺):第26届世界大学生运动会今年夏天将在中国深圳举行,此时间,2013年第27届大运会的筹备工作也已经在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首都喀山市全面展开。本网记者日前从喀山大运会组委会处获悉,今年深圳大运会期间,喀山将派出规模浩大的代表团前往深圳,实地考查学习中国在组织大型赛事活动方面的成功经验。

  2013年的喀山大运会是俄罗斯继1980年莫斯科奥运会之后第一次举办世界大型综合性运动会。本次大运会不仅是对俄罗斯举办大型体育赛事能力的全面检验,也是为2014年索契冬奥会以及2018年世界杯足球赛积累宝贵经验。俄罗斯鞑靼斯坦共和国总统米尼哈诺夫表示,作为鞑靼斯坦的首都,喀山市举办大运会不仅仅对于鞑靼斯坦具有重要意义,对于整个俄罗斯来说也意义重大。因此,俄罗斯中央政府给予了此次大运会极大的关注和支持。

  米尼哈诺夫说:“喀山大运会的组委会主席是我们俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫先生。他在举办大运会的各项问题上都给予了我们极大的支持和帮助。俄罗斯体育部长穆特科也多次造访喀山,和我们探讨解决各种问题的方法。总之,中央政府在举办大运会方面给予了我们巨大的支持。”

  2010年,俄中央财政下拨了250亿卢布(约8.6亿美元)资金支持喀山筹备大运会的工作。今年2月,俄联邦再度为此拨款115亿卢布(约4亿美元)。米尼哈诺夫总统表示,正是因为俄联邦政府的鼎力支持,喀山大运会的各项筹备工作进展顺利。

  米尼哈诺夫说:“所有大运会的体育场馆今年就将全部完工。至于城市交通等基础设施,你们也看到了新的国际机场正在修建,其他城市基础设施也将在今年和明年两年之内得到极大的改善。”

  目前喀山大运村已经基本完工,游泳馆、排球馆、网球馆都已经开始运营。记者在喀山大运会组委会了解到,包括大运村在内的众多场馆之所以如此之早就开放运营,很大程度上是组委会出于更长远的考虑。比如大运村其实是作为喀山众多大学的学生宿舍而兴建的,如今已经有3000多人入住。大运会期间正值暑期,这些条件优越的宿舍就将作为大运村供各国运动员使用。这样就解决了大运村在大运会后如何继续使用的问题。其他已经完工的比赛场馆目前也已经对公众和学生开放。喀山大运会新闻中心主任哈萨诺娃告诉记者:“在大运村内兴建了网球中心。目前这里已经开放了足球场、游泳馆、排球馆等场馆。所有在这生活的大学生都可以使用这些场馆,这样也就解决了场馆的后续使用问题。”

  而对于即将举行的深圳大运会,鞑靼斯坦总统米尼哈诺夫则表示,最近几年,中国陆续举办奥运会、大运会、亚运会的经验对于已经多年没有举办过大型综合性体育比赛的俄罗斯来说非常重要。他本人在这期间访问过中国,特别是考察了深圳大运会的筹备情况。

  米尼哈诺夫说:“对于我们来说,要在中国之后举办大运会实际上是非常复杂的问题。因为中国举办的体育赛事水平之高让世界都为之赞叹。我多次访问中国,考察深圳大运会的筹备情况,亲眼看到了我们的中国伙伴是如何高效快速地工作,非常令人敬佩。相信这又是一届高水平的体育赛事。”

  喀山大运会新闻中心主任哈萨诺娃则告诉记者,目前喀山大运会组委会和深圳大运会组委会保持着良好的合作关系。2011年深圳大运会期间,俄罗斯将会派出规模庞大的代表团实地考察学习“中国经验”。

  哈萨诺娃说:“我们非常感谢深圳大运会组委会能够为我们提供访问深圳实地考察学习的机会,特别是和深圳组委会的代表在大运会筹备等各个方面全面交流的机会。我们规模庞大的代表团将在深圳的实践过程中认真考察学习,因为没有什么比实践经验更加珍贵的了。”

  哈萨诺娃还表示,深圳大运会闭幕时,大运会的圣火和旗帜将会被转交到喀山手中,这既是经验的传递,也是奥林匹克精神和友谊在俄中两国人民之间的传递。