央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉利沃尔沃:关键点“中国”

发布时间:2011年04月16日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “成都和大庆两地的政府给予吉利沃尔沃项目的支持是最重要的原因,但最主要的是,沃尔沃中国战略已经将目光移植到了更有消费潜力的新兴市场,并且有着明显的出口导向。”

  在将沃尔沃收入囊中之后,对于其未来发展的关键点,李书福毫不犹豫的选择了中国。

  日前,李书福及沃尔沃全球总裁兼首席执行官斯蒂芬?雅各布在北京联合披露了他们雄心勃勃的未来五年中国战略:在中国建立成都和大庆两大生产基地以及上海总部基地,2015年达到20万辆产销量和20%中国豪华车市场份额的目标。

  雅各布说,中国是沃尔沃汽车的第二本土市场,对沃尔沃汽车的成功起着至关重要的作用。2010年8月2日成功交割之后,沃尔沃汽车立即启动了广泛的调查与研究,以求制定一个切实可行的未来五年沃尔沃汽车在中国的总体发展战略。

  这份战略重点包括产品规划和开发、销售与市场、零配件采购、本地化生产及人才战略等几部分。

  沃尔沃将未来发展的重心放在中国,这并不让人意外。让人稍微有些惊讶的是其生产基地的选择。此前,媒体关于沃尔沃中国生产基地选址问题炒的热火朝天,《汽车观察》也曾在国内媒体中最早披露了其对成都的选择和厚爱。

  今年早些时候,有知情人士对《汽车观察》言之确凿的表示,除了获得土地等资源外,成都能够入选的最重要原因,便是成都市政府对项目资金的扶持力度。成都市高层曾几次要求成都市政府下属的成都商行,对沃尔沃生产基地落户成都给予大力支持。

  大庆无疑也是一匹黑马,虽然此前也有众多消息透露大庆已经被选中,但在消息最终公布之前,更多的人对于大庆的入选还是一种将信将疑的态度。除开大庆的地理位置之外,大庆本身的产业结构等,都将其与沃尔沃生产基地很难联系起来。

  不过,大庆在资金上的实力让人不可小觑。作为中国最重要的石油工业基地,即便经济面临转型,大庆也有着其他地方不能给予的丰厚资本作为后盾,这也成为大庆最终笑到最后的最重要原因。

  但也有分析人士指出,吉利选中上述两地作为中国生产基地,还有着更为长远的考虑。

  “成都和大庆两地的政府给予吉利沃尔沃项目的支持是最重要的原因,但最主要的是,沃尔沃中国战略已经将目光移植到了更有消费潜力的新兴市场,并且有着明显的出口导向。”

  翻开地图,从成都工厂来看,其产能不只覆盖西南诸省,更进一步可以开拓以东盟国家为目标的出口市场;同理,位于大庆的基地则可以延伸到对俄罗斯远东地区的出口,如有可能,也能够直接面对韩国、蒙古甚至日本等东北亚国家。

  关键点的目标和措施已经制定,得有关键的人来执行这样一份对吉利和沃尔沃都至关重要的中国战略。为此,一个全新的中国组织架构也同时成立:沈晖担任全球高级副总裁兼沃尔沃汽车集团中国区董事长;童志远担任中国区首席执行官;王召兴担任中国区总裁;拉尔施?丹尼尔森担任负责生产和质量控制的中国区副总裁;施瑞翔担任沃尔沃汽车集团中国区销售公司的总裁兼首席执行官。

  这样来看,沃尔沃汽车在华业务架构已从一家全国性销售公司发展壮大成为一个全职能的业务集团,业务范围从产品开发、制造、质量控制、采购、销售、市场与客服,到投资者关系、财务、法律、人力资源与公共事务等各个领域。

  在中国战略发布不久,进口车沃尔沃S60便在中国登台亮相,而且是以最低28.8万元的价格入市,这一价格明显低于之前媒体30万元以上的预期。一上市就摆出的“实惠”姿态,沃尔沃对S60的期望由此可见一斑。

  而在中国市场,这款在沃尔沃中国战略发布后就紧跟着上市的产品,是李书福时代的沃尔沃在市场上迈出的第一步,打响这一枪至关重要。