央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年中国商标国际注册申请增幅位居全球第二

发布时间:2011年04月16日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月15日电(记者 刘长忠)中国国家工商总局15日下午披露,2010年中国商标国际注册申请增幅位居全球第二。

  据世界知识产权组织(WIPO)网站信息,由WIPO管理85个成员国参加的商标国际注册马德里体系商标申请2010年出现复苏,增长率为12.8%;其中,中国提交的商标国际注册申请大幅上升,增幅42%,位居世界第二;申请量为1928件,占全世界4.9%的份额,由世界第八位升至第七位。

  国家工商总局有关负责人表示,实施“走出去”战略,是中国企业提高国际竞争力的必由之路。只有商标先行,在海外取得商标保护,商品才能在海外安全销售;因此,企业实施走出去战略,第一步就是将商标在国外取得法律保护。

  1989年10月4日,中国政府正式加入《商标国际注册马德里协定》,逐步通过马德里商标国际注册系统受理和申请商标国际注册。1995年12月1日,中国政府又加入了《商标国际注册马德里协定有关议定书》。22年来,中国已经基本建立了比较成熟的马德里商标国际注册机制。

  近年来,国家工商总局在加强商标国际注册的同时,高度重视中国企业商标海外维权工作,采取了一系列有效的措施,即:密切关注中国知名企业的商标在国外被抢注问题,及时采取有效措施帮助解决;积极参加国际商标会议、谈判和对话,扩大国际影响,增加话语权;参与企业境外参展知识产权工作。完