央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA终极争霸今晚打响 “最强的”PK“最贵的”

发布时间:2011年04月16日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陈嘉堃)CBA总决赛今晚7时45分开战。广东宏远与新疆广汇连续3年在总决赛中相遇,此战意义非同一般。广东队若胜,将把战绩扩大为4连冠;新疆队若胜,CBA将诞生八一、上海、广东队之外的新科总冠军。

  广东队的整体实力在CBA首屈一指。广东队单次入选国家队的人数,已经超过了鼎盛时期的八一队,而且还有外援的辅佐。8年来,广东队从未缺席过总决赛,其中6次夺冠。他们还夺得全运会冠军,堪称近十年来最辉煌的球队。

  新疆队的两名外援杜比和辛格尔顿,这个赛季薪水达到250万美元,这是CBA历史上最贵的外援组合,几乎相当于一些球队全队的薪水。蒋兴权的工资在CBA也属于顶尖水平,加上高薪引入的张庆鹏以及巴特尔400万元的年薪,新疆队堪称CBA历史上最昂贵的球队。

  主场优势是激励球员的关键因素。CBA历史上一共诞生15个总冠军,八一拿走8个,广东拿走6个,上海得到1个。这15届总冠军,只有3次是由主场劣势的球队夺得,而且这3次都和广东有关。2002至2003赛季,第一次进入总决赛的广东队经验不足,尽管以常规赛第一的身份拥有主场优势,但最后以1比3输给了八一队。2006至2007赛季,广东对阵八一队,广东队同样有主场优势,但仍以1比4输掉了比赛。2004至2005赛季,广东队和江苏队苦战5场,最后在决胜场落后16分的情况下翻盘。那一年的赛制,也是排名落后的球队先打主场。那年5场比赛是1-2-1-1,广东队先打主场,但第一个主场却输掉了,最后客场夺得两场胜利而翻盘。今年的总决赛赛制是1-2-2-2,同样也是广东队先打主场。广东队能否利用好赛制再来一次翻盘,将是他们延续辉煌的关键。