央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西高校新区奠基 打造中部一流“智慧谷”

发布时间:2011年04月16日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网晋中4月15日电(记者 张恩)山西省省长王君15日在山西高校新校区开工奠基现场宣称:山西省高校新校区建设正式开工。多位山西政府官员与4千多民众在此对山西首座“大学城”寄以美好希望。

  山西高校新校区位于晋中北部新城北侧,离太原市中心约25公里,一期规划占地9676.08亩,规划建筑总面积约400万平方米。总投资110亿元人民币。此工程已列入2011年山西省重点工程建设项目。

  为构建太原都市圈创新型核心区域,全面提升文化产业地位,促进山西高等教育事业的可持续发展,加快实施“科教兴省”、“人才兴省”战略,山西省府2010年12月批准建设山西高校新校区。

  记者了解,山西高校新校区将秉承“儒雅大学、秀美河湾、拙朴晋韵、时代风景”的规划设计理念,力求实现人文与自然交相辉映、地域与时代精神并重。

  有关人士介绍,山西高校新校区规划建设中,将全方位展示入驻高校的悠久办学历史、深厚文化积淀,立体式展现三晋浑厚朴实的建筑风格、淳朴厚重的民情民风,在自然地形、地貌基础上,充分还原地域独特的人文环境与自然文脉特征,追求人与自然的和谐。

  山西省委常委、常务副省长李小鹏在此间称,山西省力求通过近10年的规划建设,把高校新校区建设成低碳、生态、可持续的高校区,中部地区一流的“智慧谷”,形成代表区域先进生产力与创新力的活力主题新城区。

  建成后山西高校新校区将有太原理工大学、山西医科大学、太原师范学院、晋中学院、山西传媒艺术学院、山西中医学院、山西煤炭学院、山西交通职业技术学院、山西建筑职业技术学院等10所高校约14.6万师生集中入驻,为中国现阶段较大的“大学城”。

  中国近年各中心城市涌现出一批高校新区,截至目前,有43个城市已建和正规划建设高校新区,遍及21个省(自治区)和直辖市。(完)