央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国游客海外旅行调查

发布时间:2011年04月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2010年底至2011年春节,环球网旅游频道联合环球时报舆情中心策划了一项《海外旅行指标调查》。该调查涉及出境旅行人群和出境旅行服务商。此次《海外旅行指标调查 旅行社类》通过对主流旅行社的问卷调查,反映出中国庞大的出境游客的主流诉求,成为中国公民出境旅行的重要指标之一,也为旅行社及各类旅行服务商提供产品设计、服务需求设计方面的参考。

  本次《海外旅行指标调查 旅行社类》共向全国180余家拥有出境游业务经营资质的旅行社发放了问卷,实际回传有效答卷的有39家,涵盖北京、上海、重庆、广东、浙江、江苏等主要出境客源地。

  中国游客到达最多的地区:东南亚

  调查显示,在被问及“中国游客到达最多的国家或地区”时,近1/3旅行社的回答是东南亚,被提及第二多的泰国同样属于东南亚地区。根据数据统计,近66%的旅行社认为东南亚是中国游客到达最多的地区。该地区具有别样风情的泰国、斯里兰卡、柬埔寨和印度是不少出境游客的梦想旅行目的地。另外,值得注意的是,在这项开放式问题中,所有被提及的国家或地区都集中亚洲、欧洲、澳洲,表明这三个地区在团组出境旅游中所占份额排在第一梯队

  最受欢迎的旅游目的地:法国

  在2010年中国游客最喜欢的海外旅游目的地调查中,以浪漫著称的法国以25.8%的得票率高居榜首。泰国普吉岛以22.6%紧随其后。前六位当中,有4个目的地属于亚洲地区,而位列倒数一、二的港澳台、新马泰,除台湾地区外,都是最早一批向中国游客开放的旅游目的地,开放近二十年后受欢迎程度相对靠后是比较正常的。

  境外亲子游大多去哪里?新加坡与香港

  此次调查发现,新加坡和香港是最受中国游客欢迎的海外亲子游旅游目的地。有超过两成的旅行社表示,这两个地方是最受欢迎的海外亲子游旅游目的地。顺序排后的是日本、澳大利亚以及美国。新加坡和香港作为传统旅游目的地,位置、交通便利,家庭游、亲子游线路推广较早,相应设施、服务较为完善。值得关注的是,2009年才全面开放的美国已排在亲子游目的地的第五位。另外,在最受中国游客欢迎的境外主题公园调查中,迪斯尼乐园获得了压倒性的票数。

  海外蜜月游哪里最受欢迎?马尔代夫

  此次调查还发现,马尔代夫是中国游客最热爱的海外蜜月度假地,且有超过六成的旅行社选择。阳光、海水、海滩、良好的度假设施以及马尔代夫旅游官方机构持续不断的蜜月主题推广,都让其认知度和口碑在中国游客当中不断积累和传播。排名其次的分别是是欧洲、希腊、印尼、夏威夷等。希腊的爱琴海、夏威夷的火山、风情也使其成为中国出境客长线蜜月游的选择。