央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王耀南将军诞辰100周年座谈会在抗战馆举行(图)

发布时间:2011年04月16日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抗战馆馆长沈强(左)向王太岳(右)颁发捐赠证书

  千龙网北京4月15日讯(记者 程旭)今天上午,“纪念王耀南同志诞辰100周年座谈会”在中国人民抗日战争纪念馆举行。会上,王耀南将军之子王太岳将珍藏72年的1939年朱德送给王耀南的钢笔捐赠给抗战馆。

  王耀南同志是中国近代史上最擅长使用爆破和坑道作战的将领。抗日战争时期,先后任八路军115师工兵主任兼工兵营营长,129师工兵主任代第28团团长,晋察冀军区工兵主任兼5团团长,晋察冀军区第二、第三、第四、第十七军分区司令员等职。他参加了百团大战,创建了红军工兵连,创造、组织、指挥了地雷战、地道战。1955年被授予少将军衔。

  此次座谈会由抗战馆、总参军训和兵总部共同主办。在仪式上,罗荣桓之子罗东进、左权之女左太北、王耀南之子王太和、朱良才之女朱筱秋等追忆了父辈们的抗战历程,介绍了文物背后的故事。总参军训和兵种部工程兵副政委宋举浦等深切缅怀了王耀南将军为民族独立和解放做出的突出贡献。王耀南家乡代表萍乡市委领导、萍矿集团领导追忆了王耀南同志的感人事迹。

  谈到此次捐赠,王太岳表示,这支钢笔非常珍贵,王耀南将军生前曾一直佩戴在身上。抗战馆馆长沈强表示,将妥善保管这些珍贵文物,深入挖掘文物的内在价值,广泛宣传和普及中华民族抗日战争的伟大历史,弘扬伟大的抗战精神。

  据了解,抗战馆通过举办抗战将领座谈会、抗战将领子女文物捐赠仪式等形式,进一步加深了与开国将军家属及后代之间的联系,促进了抗战时期文物征集工作的开展。到目前为止,抗战馆共收到开国将军后代捐赠文物40余件套,丰富了馆藏,为开展爱国主义教育提供了珍贵的实物。

  王耀南之子王太岳、朱德外孙刘建、刘少奇之子刘太行、彭德怀侄女婿袁士杰、林彪之女林立衡、陈毅之妇陈昊苏、徐向前之子徐禹强、任弼时之子任远征、罗荣桓之子罗东进、聂荣臻之女聂力、徐海东之女徐文惠、左权之女左太北等开国将领的亲属及后代,江西省党史办和江西萍乡市委等单位领导,总参军训和兵种部的相关同志,中国人民抗日战争纪念馆馆长沈强等出席座谈会。