央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF:未来两年全球银行业面临巨额到期债务

发布时间:2011年04月16日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月15日电 据联合早报报道,国际货币基金组织(IMF)周三表示,全球银行业在未来两年面临36000亿美元的“巨额到期债务”,不得不与高负债国家的政府竞争资金。

  IMF在全球金融稳定报告中说,欧洲许多银行需要增加资本缓冲,以恢复市场信心并确保能够从市场借到钱,而一些实力较弱的银行则有必要关闭。

  IMF金融顾问乔斯 维纳尔斯(Jose Vinals)指出,资本金不足的欧洲银行占该地区银行业总资产的五分之一。

  他说,在对去年接受欧盟相关机构压力测试的银行进行分析后,IMF发现30%的欧洲银行核心一级资本充足率低于8%。

  虽然维纳尔斯强调,很多国家监管机构设立的标准不是8%,但一级资本充足率未达到该水平的银行面临融资困难。

  IMF在报告中说,许多欧洲银行业者需要增加资本金来挽回市场信心,并帮助降低另一场金融危机爆发的风险。

  维纳尔斯也认为,欧洲官员需要增强银行业的透明度,提高银行业资本缓冲,并处置那些可能难以持续经营的银行。

  今年6月,欧洲将进行新一轮欧洲银行业压力测试。日前欧洲银行监管局表示,90家银行预计将在压力测试情形下维持至少5%的核心一级资本充足率。上周,葡萄牙成为继希腊和爱尔兰之后第三个向欧盟求援的欧元区国家。 

  据欧洲银行监管局透露,欧洲银行压力测试将包括评估各大银行在欧元区2011年经济萎缩0.5%及欧洲股市下跌15%的情况下如何应对。此次测试还将检查欧洲主权债利率跳涨75个基点及银行间短期拆借利率增长125个基点所带来的影响。

  IMF认为,对于爱尔兰和德国的银行业而言,债务到期后的再融资需求问题最为突出,其未偿还债务中有多达一半将在未来两年到期。

  IMF说:“这些银行业的融资恰逢主权债务再融资需求增加,加剧了对资金的竞争。”

  总体而言,IMF认为全球金融稳定性在过去六个月已取得改善。未来几个月最迫切的挑战将会是银行和主权债务融资,以那些较薄弱的欧元区国家尤甚。(中新网金融频道)