央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季电力紧缺季节将至 日企想辙应对“电荒”

发布时间:2011年04月16日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本经济产业省在震后大幅削减大型用电企业最高用电量之后,“如何度过这个电力紧缺的夏天”成为日本企业界所关注的重点。近日,日本一些核心企业开始制定自己的“节电策略”,以确保自己在限电令下尽可能地完成生产指标,防止复产进程受到延误。

  在诸多“节电策略”中,调整工作时间成为大多数公司的选择。据共同社14日报道,索尼公司宣布采取在东京电力公司辖区中的企业内部采用夏令时,“充分利用日光资源”。原先,索尼要求员工必须在上午9点半到下午3点半在公司工作,其他时间可采取弹性工作方式。但是新的夏季工作方案实施之后,员工们被要求在更早的、电力需求较少的时间段进行工作。另外,索尼还调整了员工休假,将两周的新年假期“移动”到夏天,然后将工作时间在年末补回。据了解,其他一些制造业企业也在考虑或已经采取“索尼模式”。

  还有一些日本企业则主张在这个夏天“自力更生”。日本乳业公司明治、森永等已经启动了东京地区工厂自己的发电装置。在芯片、精密仪器工厂,自用电机的使用更为普遍,并且带动了发电器材设置的热销。《日本经济新闻》称,由于经济耐用,来自中国的蓄电池和电机在日本受到欢迎。除此之外,加强夏季电力应用效率,杜绝浪费成为日本企业目前强调的重点。在东京,不少大型书店和服务机构几乎关闭了所有的电力广告看板,大幅减少店内灯光数量,甚至严格制定了办公室和店内空调的设定温度。有分析人士指出,如果做好类似的“基础节电工作”,在夏天这些企业的耗电水平可以降低25%。不过即使如此,《日本经济新闻》报道称,这个夏天日本制造业和服务企业在用电方面“压力会很大”。▲-《环球时报》