央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《自然》:六年三次特大地震 多数科学家称"偶然"

发布时间:2011年04月16日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2004年年底以来,全球共发生3次里氏8.8级及其以上级别地震,印度尼西亚、智利和日本先后遭受重创。而自1900年以来,全球里氏8.8级及其以上级别地震总共也不过7次。为何六年发生三次特大地震?大多数科学家认为,这“仅仅是统计学上的偶然事件”。

  据英国《自然》杂志网络版14日报道,大多数科学家认为,印度尼西亚大地震、智利大地震和日本大地震之间“并无直接联系”。

  美国新墨西哥矿业技术研究所地球物理学家理查德·阿斯特说,事实上,这三大地震的地质酝酿过程已有数百年甚至上千年时间。

  美国地质勘探局地震学家安德鲁·迈克尔也在研究大地震是否会“扎堆”发生,他使用了多种震级阈值分析方法。“我进行了大量实验,但找不到任何理由否认大地震‘扎堆’属于随机事件,”迈克尔说。

  《自然地学》杂志上月也刊登论文,指出某地大地震不会诱发远方另一地发生大地震。这篇论文研究了1979年至2009年的205场里氏7级以上地震,发现尽管多数大地震在当地引发许多余震,但不会诱发全球其他地方发生里氏5级至7级地震。

  美国地质勘探局退休学者夏尔·比弗则属极少数支持大地震“扎堆”观点的地震学家。他说,过去6年的三次特大地震让人想起上世纪中期,当时在12年时间内里氏9级左右地震先后袭击俄罗斯、智利和美国。(记者林小春)