央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行收紧房贷不能误伤刚性购房需求

发布时间:2011年04月16日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,我国的货币政策从去年年底开始改为“稳健”以后,在半年不到的时间里,央行对商业银行的信贷规模加强了调控,连续推进的提高存款准备金率和加息动作,使银行可资利用的信贷资金开始告紧,银行的信贷方向也随之开始出现变化,而首当其冲的就是个人购房贷款正面临更大幅度的收紧力度。财经评论人周俊生认为,银行收紧房贷不能误伤刚性购房需求。

  对于绝大多数居住型、改善型需求来说,购买者通常并不具备雄厚的自有资金,他们对银行房贷的依赖十分迫切。这部分人群在购房时通常把银行信贷统筹考虑在内,他们的借贷与其说是一种理财活动,不如说是一种在别无选择的情况之下出现的被动借贷。如果银行切断了对他们的信贷支持,他们很可能只能放弃自己的购房计划,从而使房地产市场的刚性需求受到压制。