央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首都青少年公益节开幕 新式“蓝立方”华丽亮相

发布时间:2011年04月16日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月15日电 (记者 尹力)第二届首都青少年公益节15日上午在北京地坛公园开幕。北京团市委、北京市志愿者联合会在开幕式上发布了“志愿北京之蓝立方服务计划”城市志愿服务项目,全力将“蓝立方”打造成为北京青年及志愿者的宣传和活动阵地,成为设在基层的终端综合服务平台,新式“蓝立方”也在开幕式上首次亮相。

  “蓝立方” 是对城市志愿服务站点的昵称,于2008年北京奥运会、残奥会筹办过程中应运而生,因志愿者服装和站点主色均为天蓝色而得名。自奥运期间设立以来,“蓝立方”为方便市民、服务社会发挥了积极作用,树立了城市志愿服务品牌形象。至今,北京的100余万志愿者已经提供了近亿小时的志愿服务。“蓝立方”已经成为京城的一道温情而靓丽的风景线。

  为进一步做好“蓝立方”保留和转化工作,北京团市委、志愿者联合会推出“志愿北京之蓝立方服务计划”城市志愿服务项目,充分整合各区县组织、志愿者组织力量,组织志愿者在日常假日和国庆、元旦、春节等重大节日及重大赛会活动期间,通过在旅游景点、商业网点、博物馆、交通枢纽及各类大型赛会周边开展城市志愿服务,为广大市民和来京观光旅游的国内外游客提供信息咨询、便民服务、应急服务、特色服务。

  另外,项目计划中还指出,“蓝立方”站点将不再由区县团委管理,而是采取项目运作的方式,由团市委会同相关部门成立运营团队,负责对“蓝立方”硬件的整体维修、保养。志愿者只需提前申请,就可以随意挑选“蓝立方”站点开展服务。按照计划,今年5月至明年4月,已更换了新式“蓝立方”的志愿服务站点将实现“月月有主题,周周有活动”。

  以前摆放在街头的“蓝立方”每个造价在两万元左右,使用寿命只有6个月。如今,按照“城市家具”理念设计的新式“蓝立方”每个造价在4万元左右,至少可以使用3年。而且,在应急服务、语言服务、便民服务三项基本功能的基础上,新式“蓝立方”增加了夜间照明装置和LED显示屏,可方便夜晚服务并播放最新资讯。今后,还可能增加无线上网查询、打印指路条、提供实时发布信息的液晶触摸屏等功能。

  新式“蓝立方”分为固定式、便携式和内建式三种。固定式“蓝立方”将摆放在主要大街;便携式“蓝立方”主要用于公交场站、机场航站楼、重点公园等;内建式“蓝立方”主要用于医疗机构、博物馆、图书馆等。

  据悉,未来10天,来自东城、西城、朝阳和海淀四支骨干城市志愿服务团队将在地坛公园进行展示,检验新式“蓝立方”的各项功能。之后,团市委和市志愿者联合会将结合各区县特色配备“蓝立方”。首批更换“蓝立方”的站点有4个,分别位于朝阳区奥林匹克公园、海淀区圆明园遗址公园、东城区东直门交通枢纽和西城区大栅栏商业街。(完)