央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤气化“被托管” 控股方“易主”利好山西

发布时间:2011年04月16日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌一周后,太原煤气化4月14日起复牌,当天涨停。坊间流传数月的“晋煤集团入主太原煤气化”消息,也尘埃落定。4月13日晚间,该公司对于实际控制人变更事宜进行公告,不过,变更形式却并非转让,而是股权托管。在接受记者采访时,不少券商分析师均对煤气化的前景表示看好。

  后续动作仍存可能

  按照煤气化的公告,山西省国资委将所持公司控股股东太原煤炭气化(集团)有限责任公司34.82%股权及中国中煤能源集团有限公司委托山西省国资委管理的太原煤气化集团公司16.18%股权,委托山西晋城煤业管理。晋煤集团托管太原煤气化集团公司51%股权后,对太原煤气化集团公司进行托管管理。“之所以通过股权托管方式而非通过股权划转方式,是因为股权划转需经过多方审批,并要走挂牌程序,而用目前的方式,晋煤集团实际上在未经过证监会等任何监管层的批准之前就可以行使大股东权利。”在大同证券煤焦行业分析师于宏看来,这种形式的股权控制令晋煤集团方面战略动作先行一步。

  尽管煤气化在公告中称,晋煤集团托管太原煤气化集团公司后,近三个月内不会对公司进行重大资产重组、定向增发、股权转让等,但仍旧有业内预测,相关股权收购事宜不排除将在未来陆续启动。

  多券商看好公司前景

  煤气化实际控制人由中煤集团变为晋煤集团后,在业内看来,也将进一步利好山西本地。“煤气化地处太原,但中煤集团地处北京,属于央企,大股东并无责任建设太原,同时在纳税方面也不会对山西本地带来好处。”因此,上述大同证券人士对晋煤集团入主煤气化表示看好。

  同样在煤气化公告中提到的还包括公司下阶段工作的两个重点,即落实“气化山西”的山西省战略目标和解决公司搬迁问题。“此前中煤集团在对煤气化的投资方面可能并不够重视,大股东托管后,或许会加大搬迁与‘气化山西’方面的投入。这对公司的后续发展无疑是有好处的。”因此,虽然目前估值处于行业较高水平,于宏仍对煤气化的下一步发展表示看好。而齐鲁证券方面也认为,晋煤集团成为公司的实际控制人之后,在发展战略支持、业务协作、资本运作等方面均有可能面临良好的发展空间,看好公司未来的发展前景。 本报记者 张珍