央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佣金战惨烈 今年首月深圳过半证券营业部现亏损

发布时间:2011年04月16日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惨烈的佣金战让券商很受伤――证券营业部亏损面扩大。证券时报记者获得的最新数据显示,2011年1月份,深圳地区的证券营业部中过半出现亏损,合计亏损额超过3600万元,与此同时,亏损面呈扩大趋势。

  来自权威部门的数据显示,深圳地区206家证券营业部中,今年1月份出现亏损的达107家,亏损总额达3642万元。其中亏损额最大的证券营业部为财富证券深南大道证券营业部,单月亏损额为149.46万元。

  随着佣金战的升级,截至今年1月份,证券营业部亏损面呈扩大趋势。数据显示,去年1-7月份,深圳地区证券营业部利润总额为15.66亿元,亏损的营业部有36家,亏损面为18.85%,尚低于全国的30%水平。但仅仅过去半年,深圳地区证券营业部亏损面却扩大至50%以上。

  与此同时,尚实现赢利中的证券营业部的赢利水平下降明显。上述数据显示,99家实现赢利的证券营业部总利润额仅1.15亿元,较去年12月份利润排名前99名的证券营业部总利润下降六成。单家证券营业部中,利润额最高的国信证券泰然九路证券营业部1月份利润总额也降至2017万元,同比也下降了67.67%,环比更是下降了72.28%。

  安信证券首席行业研究员杨建海认为,从市场现状看,佣金率水平仍有下降空间,主要原因有两个:一是营业部数量的增长仍然较快;二是券商经纪业务利润率仍达30%至50%。

  不过,杨建海也表示,去年的佣金率是逐月下行的,去年12月和去年1月份相比佣金率下降了20%左右,但在监管的高压下,2011年最近2个月的佣金率环比已基本稳定。

  对于今年证券经纪业务发展形势,杨建海认为,由于证券行业的交易额依然面临不确定性,行业佣金率取决于监管力量和市场力量的较量,即便佣金率环比不再下降,全年平均佣金率和去年相比可能会有10%以上的降幅。今年日均成交额达到2500亿元以上,才能使券商经纪业务收入与去年持平。(来源:证券时报 记者桂衍民)