央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴金故居将自今年11月25日起向公众开放

发布时间:2011年04月16日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州4月15日专电(记者冯源)位于上海市武康路113号的巴金故居,将于今年11月25日起向公众开放。这是记者从13日至15日在杭州举行的“巴金故居第一次专家咨询会”上获悉的。

  这次会议介绍了巴金故居工作进展情况,并就巴金故居展陈方案和整体功能设计方案、巴金故居正式开放期间的活动安排、巴金故居资料整理和其他业务工作的开展方向和对策以及第10届巴金国际学术研讨会,组织各地学者、巴金亲属和生前友好进行讨论商定。

  1904年11月25日,巴金出生在四川成都,1923年,他离开家乡到上海求学,1929年,他从法国回到上海,此后就在上海工作生活。巴金在上海曾租住过几处寓所,1955年搬到武康路113号,直至2005年去世。这是他一生居住最久的“家”。

  在这处三层花园洋房里,巴金主编《收获》,编校《巴金全集》,写就中篇小说《团圆》——后被改编为电影《英雄儿女》,完成了最重要的作品之一《随想录》。在武康路寓所的客厅,巴金还接待和会见了众多中外宾朋,见证了半个世纪的文坛风云。

  尽管巴老离去已近六年,但是武康路故居还不时被人按响门铃,希望能入内缅怀。

  今年4月,武康路故居修缮完成了前期工作,故居中巴金文献、手稿、书籍等资料初步整理完毕。目前,修缮方案设计、陈列方案设计、专家评审等工作已经展开。

  修缮后的巴金故居将分为历史原貌保护区、修整展陈区、多媒体展示区。修缮工程还计划在小楼外的草坪上竖立一尊能体现人物精神的巴金雕像,让观众得以再与巴老“见面”。