央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表王德印:为寒门学子点亮希望之灯

发布时间:2011年04月16日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,南阳市卧龙区王村乡人大代表王德印无私捐助郑岗村贫困学子梁明俊上大学的事迹在当地引起不小轰动,赢得了当地干部群众一致好评。

  王德印是王村乡柳湾村一名农民代表。自当选代表以来,他立足本职,奉献爱心,把扶贫济困当成自己慈善事业。王德印在走访选民时发现,现在农村每逢秋季开学之际,总是有少数考入大学的贫困家庭还在为学生入学作难,有的是交不起学费,有的筹不够生活费。柳湾村柳紫云今年刚考入洛阳科技大学,一家人高兴的合不拢嘴,可是高兴之余,柳紫云的父母犯却起了愁,因为入学需要交学费好几千,再加上生活费下来就是小万把。对于一个父亲长期卧床不起,一家人生活靠在一个农村妇女来维持的家庭来说,无疑是一笔不小的费用。孩子考上大学不容易,让孩子放弃大学梦想无疑对孩子前途是一种扼杀。可是眼下的家庭条件实在令两位老人作难。王德印看在眼里,急在心里。夜晚,他躺在床上翻烧饼,白天走访的经历在他眼前晃来晃去。第二天,他攒足了劲头,向爱人说明了情况,争取了理解,他来到柳紫云家中,送去了2000元现金。其实,他生活并不富裕,平时生活简朴,省吃俭用,靠家庭农副业收入一年下来也积蓄不了多少,但能帮助贫困学生解燃眉之急使他最大的心愿。

  作为人大代表,王德印深知靠自己的力量还远远不够,必须发动全社会的力量,他积极建议政府建立奖励补助贫困大学生的机制,号召社会各界人士积极参与资助活动。今年,乡政府采纳了他的建议,拿出6.4万元,对考上三本以上的家庭困难的大学生进行贫困资助,对家庭条件稍好的大学生予以奖励,形成全社会共同关注贫困大学生生活的良好氛围,赢得了群众的广泛赞誉。(秦广银)