央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《最美的歌儿唱给妈妈》创作过程

发布时间:2011年04月16日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (文/蒋大为)《最美的歌儿唱给妈妈》这首歌经过一年多的构思和创作,于2010年9月中旬完成词曲的创作。同年11月完成了音乐和歌唱的录制工作。

  今年是中国共产党成立90周年。为了庆祝这个伟大日子,我作为一名老共产党员,又是一名歌唱演员,我应该创作一首表达自己对党的感情的一首歌曲,在党的生日之时唱给党。

  因为我是个歌唱演员,比较了解什么样的歌好听,什么样的歌容易在群众中传唱。我以前也创作过不少歌唱党歌唱祖国的歌曲。由于歌词太长,曲调歌唱时难度太大,因此歌曲很难在群众中普及和传唱。因此我想写一首民谣体的,简单优美容易传唱的歌曲。

  能称作妈妈的只有自己的母亲,祖国和党。民谣体的歌曲一般就是四句一段。母亲,祖国,党这样伟大的内容就用四句来表达挺难。我想我就用我们老百姓最简单,最朴实的语言来写。

  “妈妈亲爱的妈妈,是你含辛如苦把我养大。是你令我走上光明的人生路,是你叫我长大要听党的话。”我觉得我们的妈妈就是这样教我们的,叫我们做人要光明正大,要听党的话。我记得我们小时唱的歌“戴花要戴大红花,骑马要骑千里马。唱歌要唱跃进歌,听话要听党的话。”这就是我的妈妈给我的。

  “党啊,党啊,伟大的党,我在你的旗帜茁壮的长大。是你领我走上光辉的人生路,是你叫我爱人民爱国家。”我们都是在党的培养下走向成功走向辉煌,我们党就是为人民为祖国服务的。我觉得这四句足可以表达我们对党的理解和热爱。

  “祖国啊祖国你是我温暖的家,我在你的怀抱里幸福的长大。是你为我铺满鲜花盛开的路,我把最美的歌儿唱给妈妈。”可以说我们都是在祖国温暖的怀抱里幸福长大的。要说一点是最后的两句,我写了三个月。因为歌曲的最后结尾都要把歌曲升华。有一天我看新闻中讲到我们国家的经济建设的发展成就,突然有一种这种强烈的自豪感和幸福感,觉得作为一个中国人的自豪和幸福,由衷的感谢祖国和党给我们创造的这一切。我突然想到“你为我铺满鲜花盛开路。”我们幸福啊!我作为一名歌手应该把“最美的歌儿唱给妈妈”。

  在前奏中我们用了一句“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”的旋律,因为我就是唱着这首歌长大的。每当我们歌唱党的时候第一个旋律肯定是这个唱起这首歌,所以我们用了一位藏族原生态唱法的女孩子唱了这句。一下子给我们带入那个意境。那首歌唱的是“我把党来比母亲”,我的这首歌是“我把最美的歌儿唱给妈妈”相隔60年的两首歌正好相呼应。