央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛铁路沿线将建“景观长廊”

发布时间:2011年04月16日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图中左上为昌乐河整治效果图

  图为14日,在新闻发布会现场公布的铁路两侧环境景观整治规划图,其中涉及兴隆花园等多个小区。

  右上为兴隆花园附近整治效果图

  文/片 本报记者赵波

  ,右上为兴隆花园附近整治效果图,左下为程口路路口整治效果图,右下为四方长途汽车站整治效果图。

  南起青岛火车站、北至城阳火车站,全长31公里的铁路沿线将打造成进出青岛的景观长廊。14日,记者从青岛市政府新闻发布会上获悉,为迎接世界园艺博览会,青岛市将开展铁路两侧环境景观综合整治行动,整治后铁路沿线不仅绿化面积提高20多倍,河道、房屋建筑也将统一改造,届时,游客和市民乘坐火车进出青岛都将感受到青岛特有的地域文化特色。

  铁路沿线环境差,进入青岛游客没感觉

  青岛市政府副秘书长、市铁路两侧环境整治指挥部副指挥长刘建军说,目前铁路乘客相对来说还是比较多,以前因为铁路两侧散布着很多工业设施,以至于有旅客到了青岛也不知道,直到下了火车到了栈桥才知道这是青岛。铁路两侧的环境整治后,市民、游客将通过沿线景观欣赏到青岛的特殊地域文化特色。

  据介绍,铁路两侧环境景观综合整治的范围南起青岛火车站、北至城阳火车站,全长约31公里;东至铁路沿线外围第一条城市主要道路,西至滨海岸线(双埠以北至双元路),总面积约70平方公里,惠及铁路两侧居民27.4万人。整治的内容主要是:建筑物外观整修、绿化建设、河道整治、围挡设施整治、铁路站场及相关设施整治、市政设施整治、道路设施整治、生产设施整治、标志系统整治、照明系统整治等。

  百栋沿线建筑实施平改坡和欧式整修

  在建筑物外观整修方面,对铁路两侧已有建筑物实行外立面整修、改造,强化建筑物周边绿化环境和公共空间的营造,保持城市建筑文化特色,并协同推进铁路沿线城中村改造。对沿线低多层约198栋建筑实施平改坡(历史保护建筑除外)改造,以延续历史文化名城的特色。对海泊河以南区段不符合历史文化名城保护要求的低多层建筑,统一采用欧式建筑风格进行整修改造。工业建筑部分,主要采取立面整修和绿化配置措施,优化厂区绿化、路面、场地的环境景观效果。

  记者了解到,根据规划,70平方公里的规划范围内绿地总面积(包含公共绿地、防护绿地、庭院绿地、景观水面)达到21.7平方公里,绿地比例将由现在的1.2%提高到30%左右。市南、市北、四方区沿铁路线两侧各规划20米防护林带;李沧、城阳区沿铁路线两侧各规划30米防护林带。

  铁路两侧河道在满足河流防洪等安全要求的前提下,尽可能地结合实际加以改造整治,积极恢复自然生态,提升河道景观品质。将与铁路线交叉的城市河道(昌乐河、海泊河、李村河、娄山河、白沙河)纳入铁路沿线的绿化景观中,在可视范围(500―1000米)的河道两侧,规划20米宽绿化带,成为铁路沿线重要的环境景观节点和生态建设亮点。

  营造具有滨海城市特色的夜景氛围

  根据规划,铁路两侧的围挡设施尽可能采取统一形式的铁路护栏和隔音屏设施,并对沿线挡土墙和围墙进行相应改造。铁路两侧市政设施,加强外观整治及周边绿化种植,有条件的管线设施应采用地下埋设方式;道路设施中,进行道路路面整修,高架桥、立交桥桥体清洗,优化绿化景观,增加配套公用设施等。

  在铁路沿线拆除或整治不符合周边环境景观要求的户外广告;规范和加强公共导向标识系统建设;适当设置雕塑、小品等公共艺术品。按照铁路交通功能要求及相关专项规划,铁路两侧的视觉范围的照明系统整治主要以功能性照明和城市公共景观照明相结合,营造具有滨海城市特色并与区域环境条件相适应的夜景氛围。

  涉及拆迁将按区域实际进行补偿

  据了解,在铁路两侧施工区域,主要包括市北区孟庄路、杭州路立交桥北侧、四方区海岸路、傍海路、李沧区德江路、城阳区兴阳路以南、铁路东侧等施工现场,工程施工人员正在利用城市绿化建设的季节优势,抓紧进行苗木种植工作,其他整治行动及相关准备工作也在同步推进中。

  刘建军介绍说,涉及到铁路沿线附近居民的拆迁等工作,将按照区域内的补偿标准进行补偿,市规划局总工程师、市铁路两侧环境整治指挥部副指挥展二鹏称,这次规划对现有的住宅已有改造计划,要根据沿线的具体情况,有些可能增加,有些可能还要重新调整。