央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60余件艺术精品展示中华璀璨文化

发布时间:2011年04月16日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报博鳌4月14日电 (记者高虹 单憬岗)作为博鳌亚洲论坛2011年年会两场文化主题活动之一,华夏经典艺术(博鳌亚洲论坛)特展今天下午正式开展,60余件艺术精品向各国嘉宾们展示了中国5000年璀璨文化,其中圆明园大水法十二生肖兽首中的“牛、虎、猪、猴”四件兽首、商周青铜器等引起了轰动。

  此次共展出代表中华文化的精品60多件,跨越了宋元明清四个朝代。保利艺术博物馆珍藏的商周青铜器隧公盨、应侯壶、先斝等文物,承载着厚重的华夏先祖文明,散发出古朴之美。从海外回流的“牛、虎、猪、猴”兽首,原为圆明园内最大一处欧式园林景观海晏堂前水力钟喷泉“十二生肖水力神”中的4个,这些动物铜像每昼夜12个时辰依次轮流以水报时,正午时分则一齐向外喷水,精巧至极。1860年英法联军火烧圆明园,无数珍宝惨遭抢掠,12生肖像下身的石雕被砸碎,12件兽首铜像也从此流落海外。

  另外,还展出名家字画、古代瓷器和玉器、清代宫庭西洋钟等。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重在开展致辞中说,这是博鳌亚洲论坛组委会首次举办中国艺术品专题展览,借此机会向各国来宾展示中国5000年的璀璨文化。此次特展由博鳌亚洲论坛组委会及保利文化集团有限公司共同主办,将展览到4月16日下午。