央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正海磁材:生产研发工艺领先

发布时间:2011年04月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  烟台正海磁性材料股份有限公司研发团队从无氧化工艺的理论分析入手,经过长期的实践和对设备进行二次技术改造,开发出了接近无氧的生产工艺,即“正海无氧工艺”,并成功申请了发明专利。该生产工艺在生产过程中采用惰性气体或氮气进行保护,可将磁体中的氧含量控制在100-900ppm范围内,与传统生产工艺相比,产品氧含量大幅降低,并减少了稀土消耗,特别是重稀土的用量减少了约30%,经济效益明显。正海磁材通过先进的正海无氧工艺,生产出了含微量氧的、高品质的、高性价比的高性能钕铁硼永磁材料,产品质量达到国际先进水平。

  在国内市场,高性能钕铁硼永磁材料主要应用于新能源和节能环保应用领域(主要目标市场包括风力发电、节能电梯、节能环保空调、新能源汽车、EPS和节能石油抽油机等),目前正海磁材在新能源和节能环保应用领域已占据了主导地位。在国际市场,国内除了几家购买国际专利许可的厂家外,其他高性能钕铁硼永磁材料生产企业尚未大规模进入。随着钕铁硼基本成分专利于2014 年在全球范围内到期,我国高性能钕铁硼永磁材料生产企业将全面进军国际市场,正海磁材凭借产品和技术等优势,在竞争中将占据优势地位。

  目前,我国永磁直驱风力发电机生产企业主要为金风科技、湘电股份和东方电气。正海磁材作为金风科技高性能钕铁硼永磁材料的最大供应商,占其总采购量的90%左右;是湘电股份高性能钕铁硼永磁材料的主要供应商之一;东方电气开发永磁直驱风机相对较晚,其杭州工厂于2010 年投产,正海磁材作为其主要供应商,目前已有大批量供货。