央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:不再“提速与提价齐飞”让铁路公益价值回归

发布时间:2011年04月16日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据4月13日《人民日报》报道,铁道部部长盛光祖日前表示,今年7月1日全国铁路运行图调整时,将实施混合运行模式,制定多种票价供乘客选择:一是在时速300公里的高速铁路上,同时开行时速300公里和时速200~250公里的两种动车组列车;二是在时速200~250公里的线路上,同时开行时速200~250公里的动车组列车和时速120~160公里的普通客车。

  多年来,在铁路部门针对铁路票价问题的各种回应中,此次透露的“多种票价方案”,无疑是最有“干货”的一次。

  一方面,时速300公里高铁与时速200~250公里线路均同时开行两种不同速度、票价的列车,意味着不同速度、价格的列车在同一条线路上将实现“兼容”,而今后人们在乘火车出行时,将会多一种选择,不再完全“被高铁”;另一方面,这也意味着铁路票价将改变长期以来“只涨不跌”的局面。

  一个时期以来,伴随着我国铁路的一次次大提速,特别是大量高铁线路的开通运行,虽然铁路定价标准并没有大的变化,但火车票价格的节节上升甚至是成倍提高,是一个不争的事实。比如,大量价格低廉的“绿皮”列车被淘汰,代之以速度并未增加多少但票价却翻倍的空调“红皮”列车。与此同时,普通列车又开始大量被动车组列车取代――速度确实提高了,但票价也“比翼齐飞”了。而近年来,随着300公里高铁的开通,高铁列车又开始纷纷取代运行不久的普通动车组列车――速度的提高虽然非常有限,但票价的提高却让人难以接受。

  这样一种“铁路提速与提价齐飞”――高速高价列车不断淘汰而不是兼容低速低价列车的局面,与我国铁路运输的基本国情及其背后应有的公益品格不符。一方面,它不符合目前我国铁路消费者收入普遍不高、支付能力有限,以及存在大量不同层次需求的基本国情;另一方面,无选择、只涨不跌的“高速高价”局面,也不符合我国铁路应有的公益性质。因为,我国铁路主要是由国家投资兴建的公共运输系统,所面向的群体包括广大中低收入群体,如常年在城乡之间迁徙的数以亿计的农民工。

  所以,此次铁道部推出更具选择性、不同速度搭配兼容的“多种票价方案”,一定程度上实现了铁路公益价值的回归,让人充满期待。