央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体提前公布经济数据 统计局强烈谴责泄密行为

发布时间:2011年04月16日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月15日电 国家统计局今天公布的经济数据显示,一季度GDP同比增长9.7%,CPI同比涨5.0%。而在14日晚上,已有媒体公布相关数据。对于媒体提前泄密,国家统计局新闻发言人盛来运在发布会上表示,国家统计局严厉谴责任何泄露还在保密期数据的行为,任何违法的行为都必将会受到法律的制裁。

  有媒体记者提问,国家统计局此前公布15日发布经济数据,而有关媒体14日便已经报道了相关数据,而且这些数据在15日的发布会上得到印证。此外,同样的事情在1月份和去年6月份也出现过,消息在发布会之前被泄露。

  对于该媒体的泄密行为,盛来运表示,国家统计局严厉谴责任何泄露还在保密期数据的行为,我们相信任何违法的行为都必将会受到法律的制裁。

  盛来运介绍,国家统计局也一直高度重视发布前数据的保密工作,为此制定了相关的管理制度和程序,进一步缩小了涉密数据的人员和范围。特别是近两年,国家统计局根据公平、公正、公开、透明的原则,建立和进一步规范了统计信息的发布制度,国家统计局也正在听取各方面的意见,研究进一步完善发布制度问题,改进的方向是进一步缩短数据生产到发布的时间,尽可能减少数据被泄露的风险。

  盛来运称,《中华人民共和国保密法》也有规定,一切国家机关、党政团体、企事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。同时也规定在互联网和其他公共信息网络上传播国家秘密的也应该给予相应的责任追究。我们国家互联网新闻信息服务管理规定第19条也明确规定,登载发送的新闻信息不得含有危害国家安全、泄露国家秘密的内容。盛来运称:“我们希望大家一起来遵守相关的法律和规定。”(中新网财经频道)