央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日专家建议建立核电站员工干细胞血库(图)

发布时间:2011年04月16日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月15日电 据英国《每日电讯报》报道,日本专家建议,日本核电站员工应储备血浆,以备日后用于过量辐射治疗。

  因3月11日地震海啸袭击,福岛核电站的员工正在为控制核泄漏斗争,而核电站部分区域的放射量超高。

  专家表示,过量核辐射会损害骨髓中的造血细胞,存在潜在致命危险。而这能够通过移植造血干细胞治疗。现阶段,类似白血病这样的血液病,一般采取移植方式作为基本治疗。寻找捐献者需要耗费时间,同时捐献者和患者之间的血液排斥现象更会导致严重的并发症。

  因此,他们建议核电站员工应该立刻建立起自己的造血干细胞库。通过外周血干细胞提取方法,只需耗费数小时。

  一旦干细胞储存成功,即便意外受到高剂量核辐射,员工也能及时注入自身细胞。

  本周三,医学杂志《柳叶刀》(Lancet)在网上发布了来自虎之门医院(Toranomon Hospital)研究所和日本癌症研究基金会的专家观点。

  但是美国干细胞移植专家对美联社称,该方法可能并无大用。

  杜克大学(Duke University)的尼尔森-赵(Nelson Chao)博士表示,为那些进入高辐射区清理核设施的工人来说,这个建议是合理的。

  干细胞移植,仅仅对那些遭受一定剂量辐射的人员有效。如果低于一定剂量值,他们不管怎样都能痊愈;一旦超标,他们的内脏仍将遭受不能治愈的致命伤害。干细胞移植并不能对此有所帮助。