央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购后问一下自己:我需要冷静一下吗?

发布时间:2011年04月16日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【热点关注】

  “我需要冷静一下!”这是吴宇森拍摄的《赤壁》里诸葛亮的一句台词,曾让无数观众笑场。如今,收到快递包裹后,网购达人们也可以问自己一下:我需要冷静一下吗?

  4月12日,在2011第三方电子商务交易平台高峰论坛上,商务部发布了《第三方电子商务交易平台服务规范》,鼓励平台经营者设立冷静期制度,允许消费者在冷静期内无理由取消订单。

  “这项制度允许消费者若不想买了可以无理由退货。”商务部信息化司司长李晋奇表示,这并非强制要求,平台经营者可自行决定是否设立冷静期。当然,冷静期制度并不适用于全部商品,冷鲜产品、食品、化妆品、药品等除外。

  小卖家有点“鸭梨山大”

  “无理由退货,说实话作为小卖家我有点吃不消。”淘宝卖家王先生在接受记者采访时坦言,无条件退货单子多的话,将会直接导致压货,还要白白赔上邮费,这对正处于起步阶段的卖家来说实在是有点“鸭梨山大”。

  王先生经营的是服装类淘宝店,他说自己也曾多次碰到卖家的“无理由退货”,在完全没有质量问题的情况下要求退货并且包邮,如果不退就给差评。百般无奈之下,王先生在每个“宝贝”的注释下都加了一些“店规”:收到货物后请及时检查有无质量问题,超过本店规定的退换天数后就不受理;本店没有加入七天无条件退换;本店不提供免费试穿;对一针一线特别挑剔和喜欢鸡蛋里挑骨头的买家请绕道;有专柜情节的买家请绕道……

  “没有强大的物流配送系统,库存压力也很大,我们这些小卖家一般都不敢参加淘宝的7天无理由退换。不过现在在淘宝上开店都要交1000元消费者保障基金冻结在支付宝里,如果遇到什么纠纷,过错在卖家这边的话,纠纷金额就会直接从这1000元里扣除,扣了之后我们要马上补足金额,保证始终有1000元冻结在支付宝内。”王先生说,淘宝这种有中间人帮忙调解纠纷的做法,他也表示赞同。

  记者也从淘宝网公关部负责人颜乔处了解到,其实在《第三方电子商务交易平台服务规范》出台之前,淘宝已经实行了全网购物保障,消费者买到东西后15天内,不满意都可以申请卖家售后服务,卖家不理会淘宝将介入,先行赔付,首先保障消费者权益。“消费者保障基金在去年2月份就开始实行了,我们所谓的不满意其实就是无理由,不喜欢不合适都可以要求退换。”颜乔告诉记者,买家在与卖家交涉后无法解决,就可以要求淘宝介入,若卖家有过错,纠纷金额则从卖家消费者保障基金池里直接扣除,若无过错,纠纷金额由淘宝承担。“这个办法施行一年多来,效果不错,售后服务跟上了,买家下单自然多了!据我们观察,实际恶意买家是非常少的!”颜乔说。