央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公平公正的环境才能创造幸福

发布时间:2011年04月16日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □苑广阔

  据报道,“容易满足,所以幸福,我一定会幸福的!幸福就是勇敢的前进,所以,我一定会幸福的!”网友发起“幸福体”造句,一下子温暖了我们所有人的内心深处。

  “幸福”确实是个美好的字眼,只是用耳朵听到它,从嘴里说出它,都会让人内心充满了温暖和渴盼。继“咆哮体”以后,“幸福体”再次成为网友争相模仿的对象,一时间网上处处是“幸福”。

  然而,就像通过“咆哮体”可以宣泄心里一时的不满、压抑和郁闷,但却无法改变现实的无奈一样,在网络上造出再多“幸福体”的句子,也并不真正意味着现实中的幸福。我们需要的不是和网络一样虚拟的幸福,而是现实生活中实实在在的幸福。问题是,这种现实的幸福从哪里来?如何来?最标准的答案莫过于通过我们的努力、劳动和汗水去创造幸福,这点肯定没错,但是如果我们努力了,也付出劳动和汗水,仍旧无法获得幸福,怎么办?

  幸福固然需要我们自己的努力,但同时也需要社会提供给我们一个公平、公正、法治的环境,容我们可以去公平地竞争、平等地博弈。那样即使我们失败了,也只能说是遗憾,但不会觉得受到伤害。否则,当权力和金钱决定了一切,幸福就只能属于社会的极少数人而与普通人无关。

  “让白领都见鬼去吧,我们草根会幸福的!”、“希望这个月工资再涨一点点,我一定会幸福的”……从这些“幸福体”句子可以看出,网友是在渴望幸福,期待幸福。那么不妨把“幸福体”的流行,看成是一种对“权利”的渴望,因为只有享受到了基本的权利,才有可能去创造幸福,幸福才可能从网络走向现实。