央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医生曝癌症患者多死于过度医疗

发布时间:2011年04月16日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件回放:“生不起,剖腹一刀5000起;病不起,药费利润10倍起。”网上流传的民谣,真实反映了老百姓看病贵的现状。据统计,我国卫生费用2005年为8659亿元,2010年为19600亿元,5年间年均增长13.6%,超过了GDP的增长速度。其中,不乏有过度医疗造成的不合理增长。专家指出,过度医疗犹如一个“无底洞”,吞噬了有限的医疗资源,给国家、社会和患者带来了沉重的经济负担,无形中抵消了医保增加给百姓带来的实惠。

  北京北洋华诚新能源公司职员许京详说:“父亲去世后,我扔了整整三个编织袋的药,而且都是自费药。后来,老人病情加重,不想再花冤枉钱了,医生明知患者是癌症晚期,仍在拼命开药,而且多数是昂贵的自费药,实在令人寒心!”

  北京某著名三甲医院的一位医生说:肿瘤患者是过度治疗的“重灾区”。很多病人并非死于癌症本身,而是死于过度治疗。像一期肺癌患者,术后5年生存率可达90%。这类患者术后化疗不受益。但我国的治疗都是“流水线式”的,多数病人手术后都要“被化疗”。

  北大人民医院心脏中心主任胡大一说:现在不少医生问诊三句半,立刻就让病人做CT、造影、核磁。事实上,这些检查的成本高、创伤大,还可能增加致癌的风险。滥用心脏支架,是过度医疗的典型案例。目前,我国心脏支架使用量连续3年每年增加6万个以上。有的病人竟被放置了10多个心脏支架,很多不该放支架的人被放了支架。

  重庆市江北区副区长高洪波认为:近年来,医院和房地产业一样,已成为“暴利行业”。如重庆一家三甲医院5年的年收入由5亿元增加到20亿元,这其实都是患者的“血汗钱”。