央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆高考"送分状元" 2011加分大项超20个

发布时间:2011年04月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 重庆日前公布了2011年全国普通高等学校招生录取加分及降分录取政策,虽然已取消了两个高考加分项目,重庆市的加分及降分录取政策数量相比其他地区依然“遥遥领先”,今年的加分及降分录取大项继续超过20个。

  2010年,重庆获得加分的高考考生人数占到了全市考生总数的17.19%。

  以下为重庆市2011高招相关政策。

  一、下列考生在同等条件下可优先录取:

  (一)退出部队现役的考生;

  (二)驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人的子女;

  (三)残疾军人、残疾人民警察;

  (四)一级至四级残疾军人子女、一级至四级残疾人民警察子女;

  (五)散居在汉族地区的少数民族考生。

  摘要:重庆日前公布了2011年高招加分及降分录取政策。同往年一样,重庆市的加分及降分录取政策数量相比其他地区依然遥遥领先,今年的加分及降分录取政策大项已超过20个……

  二、有下列情形之一的考生,录取时可加10分(报考艺术、体育类考生加5分)投档,由学校审查决定是否录取。

  (一)应届高中毕业考生在2011年按万分之一比例评选,受重庆市教委表彰的市级优秀学生;

  (二)应届高中毕业考生在高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者(获国家级、省(市)级表彰,经市教委认定);

  (三)应届高中毕业考生在高级中等教育阶段参加国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛并获奖者;

  (四)应届高中毕业考生在高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;

  (五)应届高中毕业考生在高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;

  (六)应届高中毕业考生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛、全国运动会、全国城市运动会以及教育部、国家体育总局举办的全国中学生运动会(参加片区、单项邀请赛等除外)在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、羽毛球、网球、艺术体操、健美操11个项目获集体、单项前六名(须出具参加比赛的原始成绩)或参加以上比赛及项目中获得二级运动员(含)以上称号并经市教委统一组织测试合格者。

  (七)在服役期间荣立二等功(含)以上或大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  三、自谋职业的退役士兵,录取时可加5分投档,由学校审查决定是否录取。

  四、有下列情形之一的考生,录取时可降低10分(报考艺术、体育类降低5分)投档,由学校审查决定是否录取。

  (一)少数民族聚居地(自治县、民族乡,下同)的少数民族考生;

  (二)烈士子女。

  五、有下列情形之一的考生,录取时可降低5分投档,由学校审查决定是否录取。

  (一)报考市属院校的因公牺牲军人的子女、因公牺牲人民警察的子女;

  (二)报考市属院校的获得个人二等功(及)以上表彰的人民警察及子女;

  (三)报考市属院校的三峡库区搬迁移民考生;

  (四)归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生。

  六、报考市属院校的农村独生女在各批次控制分数线下5分内视为达到最低录取控制分数线。

  七、同时符合第二、第三条、第四条、第五条、第六条有关情形的考生,投档时只能取最高的一项分值作为考生投档附加分。预科直升、中职直升考生不享受照顾政策。“三校生类”考生参照执行。

  八、定向就业招生与非定向就业招生同时投档录取。高等学校定向就业招生计划在该校投档线上不能完成的,可在该校投档线下20分内相同批次控制分数线上录取有志愿的考生,若仍不能完成定向就业招生计划,则转为非定向就业计划执行。

  九、对生源严重不足的个别高校,如在同批录取控制分数线上经征集志愿仍不能完成招生计划,经学校申请,重庆市录取工作领导小组审核同意,可适当降分录取有志愿的考生。